端到云打造智慧社区 能源.睡眠贴近生活

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月23日讯】打造智慧城市,先从社区开始,包括能源控管、家庭生活到睡眠品质,带您看到,在智慧城市展上的厂商们,是如何藉由端到云的概念,来打造智慧社区。

微电网系统处处长陈威霖:“社区型微电网部分,那它产生的电,纯粹真的就是利用,百分之百的太阳能,跟风力,加上储能,它自己供给自己来使用。”

全台首座智慧微电网将能源分散管理,较传统电网集中能源,更有效解决不同地区用电需求,深耕智慧能源超过50年的大同公司,近年全台快速发展,包括热门的台北能源之丘,8000片太阳能板设置,每年发电量可达210万度电、减碳量1108公吨,是目前台北市最大单一太阳光电发电案场。

大同公司总经理林郭文艳:“最后都透过这个Cisco的网路设备,然后接到微软的这个公有云上面,那而且这个已经是正式接上去的,所以我们强调是,我们是端到云的一个物联网的系统的实践者。”

智慧家庭解说员刘康咏:“社区里面的大小事情,全部由你家里的室内主机,一目了然。”

智慧储能与智慧家庭结合,透过平板等装置,就能即时监控能源使用及居住安全,进而达到智慧社区管理功能,不仅住的智慧又安全,睡眠品质也受现代人重视,台湾业者将温感试压科技材质,融入床垫,加上定位系统,使用者的睡眠和生理状况等资讯,透过手机即时监控,也为个人睡眠品质作纪录。

世大化成董事长王为宽:“我们用的是一种超宽频的,电磁波来感测,这个超宽频电磁波,只有手机的一百万分之一,所以它是非常安全的一个,感测技术。”

智慧床垫解说员刘育玮:“当你躺在床上,它灯光会自动进入到黄光的模式,做一个舒眠的动作,当我知道你睡着了之后,灯光就会自动的关,慢慢的关闭。”

这张智慧床垫,还能自动帮主人关上窗帘,如果睡眠中途遇到呼吸障碍,床垫还会自动升起,减缓使用者的不适症状,台湾厂商在不同领域,以物联网做系统整合,贴近民众生活,打造有感的智慧城市。

新唐人亚太电视陈辉模、李晶晶台湾台北报导

相关文章
评论