【 禁闻】中国垃圾焚烧厂 为何处处惹人嫌?

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年02月23日讯】据世界银行报告,未来八年,中国人每天将丢弃140万吨垃圾。因此,如何处理垃圾,成为重要议题。比起传统的垃圾掩埋,垃圾焚烧厂被认为相对环保。不过,和发达国家的做法相反,中国的垃圾没有真正实行分类,焚烧厂还因为企业不守规则,和政府放任自由,变成污染集中地,到哪都惹人嫌。

《美国国家公共电台》2月20报导,中德可再生能源合作中心主任陶光远表示,中国有一些焚烧厂是以清洁方式焚烧垃圾,但是拿到政府招标项目的大多不是它们。谁焚烧垃圾成本低,谁就能赢得政府合同。

中共当局将焚烧垃圾的预算定在每吨10美元,但许多焚烧炉的实际成本更低。专家说,中国一线城市的成本平均是一吨20美元,美国的成本是这个的三倍,日本则是十倍。这么便宜的成本,意味着无法用清洁的方式焚烧垃圾。因为要用最清洁的方式焚烧垃圾,需要使用850摄氏度以上高温,使用高科技过滤系统,来去除二噁英(Dioxin)和其它有毒气体,这需要花很多钱。

被世界卫生组织列为“12大危害物”之一的二噁英,是世界一级致癌物。

报导说,中国大多数垃圾管理公司用不起这种方式,因为地方政府支付的钱很少。于是,空气中被排放出未知数量的致癌重金属和二噁英。而中共当局也从不公开发布焚烧炉的排放数据。这就是为什么中国会大量出现针对垃圾焚烧炉的抗议。

中国民间环境保护人士张峻峰:“(中国垃圾)焚烧的过程,有些控制方面,还没有达到非常严格的排放要求,因此焚烧效率会出现一些问题。0336出来的效果,比美国、台湾或者日本,要求比较高的排放标准的垃圾焚烧设施,要低很多。”

大陆网易《回声》栏目去年刊文表示,日本和北欧的垃圾焚烧技术之所以走在全球前列,前提是垃圾分类。而中国不仅没有垃圾分类,对于焚烧后残余物的处置也为所欲为。所以中国的垃圾焚烧厂不仅不环保,更是污染集中地。所有人都在担心,建在家门口的垃圾焚烧厂会把自己家也变成垃圾场,或者火葬场。

中国人民大学环境经济教授宋国君告诉《美国国家公共电台》,如果像其它发达国家一样分拣垃圾,中国就将可以缩减焚烧数量的一半。而如果有一个有效的回收系统,可以再缩减20%—30%。

长期关注垃圾焚烧的中国民间环境保护人士张峻峰表示,他从2002年起,做了将近2年的垃圾分类、回收等工作,后来进行不下去,主因是政府缺乏关注。

张峻峰:“虽然后来政府开始进行了垃圾分类,封存了垃圾道,把一些混合型的垃圾都取消了,进入到了垃圾分类体系,但是从2007年到现在为止,中国的垃圾分类体系毕竟还只是表面的,实际它进入到社区的垃圾回收环节之后,就基本混合在一起了,又变成了混合垃圾,也就是说直到现在,体系上、系统上进行垃圾分类,中国现在还没有真正的实行。”

那么为什么中国不能真正的实施垃圾分类?

宋国君表示:因为焚烧炉公司是一个巨大的特殊利益集团,他们影响了决策者。非盈利组织和环保组织“权力有限”。

张峻峰:“说句不太好听的话,我觉得很多人还是没有脑子,没有去意识这些东西,尤其是这种决策系统的人,他们还没有被这样的事情逼迫到不得已的地步,然后去寻求一些东西(解决方案)。”

不过,一名山东网友说:我完全相信现在的垃圾焚烧技术,唯一不放心的就是他们压根不严格执行,所以如果把垃圾焚烧厂建在市政府隔壁,公务员小区隔壁,我就完全赞成。

在广州永兴村垃圾焚烧厂建成的之前12年间,村里没有一例呼吸道癌症;但在2006年焚烧厂正式运营后的3年里,出现了13例癌症病人,其中12例是呼吸道癌症。

采访/朱智善 编辑/王子琦 后制/钟元

相关文章
评论