蒂勒森凯利访墨:不会军事遣返移民

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月24日讯】正在墨西哥访问的美国国务卿蒂勒森和国土安全部长凯利,周四与墨西哥外交部长以及其他高级官员会面,聚焦遣返非法移民问题。凯利强调,对美国境内的非法移民不会有“大规模遣返”,也不会动用军事力量。

会谈结束后,双方举行联合记者会。

墨西哥外交部长比德加赖表示,“不可能”接受美国政府单方面的决定,暗指美国国土安全部周二公布的两项移民备忘录,包括把从墨西哥入境的非法移民,不论哪个国家,遣返到墨西哥等候移民庭审,以及川普承诺的修建边境墙行动。

墨西哥外交部长比德加赖:“我们还谈到,接受将影响到另一国政府的单方面决定,在法律上是“不可能”的。”

另一个让墨西哥恼火的是,川普总统将遣返移民行动称为“军事行动”。

对此,美国国土安全部长凯利强调,美军不会参与边境的执法行动,也不会有大规模遣返行动。

美国国土安全部长凯利:“我说的非常非常清楚,将不会有,再说一遍,将不会有大规模遣返。国土安全部所作的一切,都将依照法律,根据美国法律司法系统中的人权进行。”

美国国土安全部长凯利:“再听我说,我们不会,再说一遍,不会使用军队遣返移民。”

美国国务卿蒂勒森表示,双方将持续有目的有成效的交流,使两国走上更安全和长期繁荣的道路。

蒂勒森和凯利稍晚会见墨西哥总统涅托。涅托随后发表声明,强调墨西哥愿意和美国进行“尊重两国主权”的对话,但谈判要坚定地维护墨西哥的利益。

新唐人记者唐楣、尚敬综合报导

相关文章
评论