如何看到“地平线上全都是极光”!可先掌握3窍门

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月25日讯】日前发生陆客团看不到极光,竟然围殴导游的事件。导游报警处理后,当地警方向陆客解释,极光属于自然现象,受天气与太阳活动周期影响,要能看到极光,需天时地利同时配合。据多次赴极圈观赏极光的旅行达人表示,若想提高看到极光的机会,可先掌握3大窍门。

中央社报导,想看极光,必须先了解极光如何形成。极光源自太阳表面的黑子活动,喷发出高能量的带电粒子,形成太阳风吹向地球,受地磁线牵引,往靠近南北极移动,跟气体分子碰撞,释放发出的光就是极光。

大多数的极光,都是发生在极圈附近,称为“极光带”。由于极光色彩绚丽,迸发时相当壮观,因此近来成为热门旅游项目。但极光属于自然现象,深受天气与太阳活动周期影响,要能看到极光,并不是那么容易,需天时地利同时配合。


图为,2015年10月30日,
冰岛的雷克雅维克所看到的极光。(HALLDOR KOLBEINS/AFP/Getty Images)

旅游作家“贝琪梨”有多次赴极圈观赏极光的经验,是个极光旅行达人,他提出观赏极光3窍门:对的时间、对的地点与对的季节。

贝琪梨说,由于极光与太阳黑子活动有关,而太阳黑子活动又有周期性,分为“长周期”与“短周期”。从资料观察得知,2012年至2014年,是太阳黑子活动高峰期,2020年是谷底,今年则是高峰的末期,仍可以看到极光。

此外,虽然今年是属于高峰末期,但仍可掌握活动相对较旺盛的短周期,通常是27天,因此在出发前,可先了解到达极光带时是否属于短周期中的高峰期,看到极光的概率也会比较高。

图为,2015年10月30日,
冰岛的雷克雅维克所看到的极光。(HALLDOR KOLBEINS/AFP/Getty Images)

另外是对的地点。贝琪梨说,位于极光圈、极光带上的国家与城市,都能够看到极光,例如俄罗斯的莫曼斯克(Murmansk)、冰岛的雷克雅维克(Reykjavík)、芬兰的伊纳里(Inari)、瑞典的基律纳(Kiruna),以及挪威的特罗姆瑟(Tromsø)。其中冰岛整个国家都被极光圈覆盖,因此都可以看到极光,但缺点是跟格陵兰一样,天气很不稳定,因此也要纳入评估。

至于北美适合看极光的城市,首选是加拿大的黄刀镇(Yellowknife)、白马市(Whitehorse),以及阿拉斯加的费尔班(Fairbanks)。

贝琪梨表示,相较于北美极光城市,北欧国家的文化、地理特色很多,大众交通也较方便,但气候较不稳定,因此到北欧看极光的旅客,可以文化旅游为主、极光旅行为辅;选择去北美的话,就必须有“非看到极光不可的决心”。


图为,2015年10月30日,冰岛的雷克雅维克所看到的极光。(HALLDOR KOLBEINS/AFP/Getty Images)


最后,则是对的季节。贝琪梨说,日照时间短暂的秋冬到初春季节 (九月中到四月上旬),有较多机会可看到极光。然而二月到冬至,虽然夜晚时间最长,但是降雪机会多,天气不好便无法看到,且非常寒冷,必须准备更多御寒衣物。

此外,她建议可以下载“极光预测app”,掌握当天的“KP值”,KP值越大,代表极光活跃程度越强,“假如只有1,那就干脆在饭店休息,不要出去吹风”;但如果KP值有到5,那就有机会看到“地平线上全都是极光”的美丽景象!

相关视频:

(责任编辑:许惠安)

相关文章
评论