人类有史以来首块“金属氢”短短1个月竟消失了

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月25日讯】美国哈佛大学科学家今年1月宣称实验成功人类有史以来的首块“金属氢”,引发学术界轰动。但最近在一次操作中,这块“金属氢”样本竟消失了。有科学家质疑,“金属氢”可能根本就没有被制造出来。

自由时报报导,美国哈佛大学的首席研究员席维拉(Isaac Silvera)表示,本月22日,在尝试用雷射测量压力时,听到了微弱的“咔嗒声”,钻石钳其中一边已碎裂。

席维拉称“金属氢”可能就这样从压力中释放,变回气体消失在空气中。

此前,发表于“科学(Science)”期刊的论文,席维拉当时指出,在高压物理领域,“这是圣杯”。席维拉与伙伴狄亚斯(Ranga Dias)利用钻石高压砧(diamond anvil cell)法,将氢样本以每6.5平方公分3250万公斤的压力压缩,此压力已强过地心压力,也已逼近合成钻石强度崩溃边缘。

将氢充分压缩,首度成功使其转变成为金属,创造出1种全新的物质,可望在室温中作为高效率电导体,对超导体的发展具有极高价值。

该论文说,现阶段用于核磁共振摄影(MRI)的超导体需要液态氦维持于超低温,成本高昂,金属氢却能在常温中做为高效率电导体,为物理科学界追寻的“圣杯”。

相关视频:

(责任编辑:许惠安)

相关文章
评论