谢天奇:黄奇帆被调虎离山 孙政才紧急敏感动作

FacebookPrintFont Size繁体

2月24日,前重庆市长黄奇帆等人被任命为中共全国人大财政经济委员会副主任委员。当天,中共人大常委会批准的任免名单还显示,前重庆副市长刘伟被免去中共全国人大预算工作委员会副主任职务,余敏被免去重庆市检察院检察长职务。敏感时刻,孙政才召开重庆市委扩大会议,重温习近平一年前视察重庆时的讲话。

黄奇帆调任虚职之际重庆旧部被免职

1961年出生的刘伟今年56岁,官方通报未提其仕途去向。刘伟去年2月26日中共全国人大预算工作委员会副主任职务,至今刚一年。

在这之前,刘伟一直在重庆财政系统任职,自1999年开始任重庆市财政局副局长,2008年1月至2013年11月,任重庆市财政局局长、党组书记。2013年11月至2016年2月任重庆市副市长。

今年1月17日上午,重庆市人大全体会议接受钱锋与余敏分别辞去重庆市高级法院院长与检察院检察长职务的请求。值得关注的是,中共全国人大确认了余敏的辞职,却未见确认钱锋的辞职。

钱锋与余敏都是前重庆市委书记薄熙来的嫡系。余敏长期在重庆官场审计系统及检查系统任职,历任重庆市审计局副局长、局长、重庆市国有资产监督管理委员会主任、检察院副检察长。2008年,在薄熙来任上被提拔为检察院检察长。

前资深媒体人姜维平此前的文章揭露,钱锋是薄熙来、王立军的死党,重庆“打黑”运动的“功臣”。钱锋还是周永康的嫡系人马。北京媒体消息人士披露,钱锋是由周永康推荐给薄熙来的。

钱峰、余敏作为薄熙来、黄奇帆主政重庆期间的重要司法官员,深度参与薄熙来的“唱红打黑”运动,知晓薄熙来“黑打”背后的司法黑幕;刘伟作为薄、黄主政重庆期间的重要财政官员,与主管重庆经济的黄奇帆关系尤为密切,深知重庆的财政黑幕,以及薄熙来“黑打”运动中搜刮的民营企业家的资金内幕。

黄奇帆调任中共人大闲职的同时,官方同期高调将薄、黄主政期间的重庆官员免职,或预示黄奇帆处境不妙。

孙政才重庆有敏感动作中纪委与重庆纪委官网同日发文

更为敏感的是,2月24日一早,中纪委官网援引重庆市纪委报导称,重庆市委常委会近日召开扩大会议,传达学习习近平在省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话。市委书记孙政才主持会议并讲话。

孙政才表态称,维护“习核心”,同习中央保持一致。孙政才同时表态“推进全面从严治党向纵深发展”,要求领导干部作为“关键少数”防止被“围猎”等。

同日,重庆纪委官网转载重庆官媒报导称,2月23日,重庆市委常委会召开扩大会议,用一整天的时间,“学习贯彻习近平视察重庆重要讲话精神”。

姜维平此前透露,2016年初,习近平亲自前往重庆,明确强调对冤假错案要发现一起,坚决地排除阻力,平反一起,对涉及640个黑社会案件的申诉,要无条件地接受,要抓紧时间办好。

但是,薄熙来“唱红打黑”的急先锋和马前卒、重庆高院院长钱锋,在黄奇帆、张轩、余敏等众多薄、王嫡系的支持下,阳奉阴违,百般抵制,对习督促平反的指令采取拖黄的办法,终于引起习近平的震怒,先调离钱锋,后审查。有消息说,钱锋是一个徇私枉法的大贪官,可能“调虎离山”后,将成为2017年落马的“大老虎”。

若姜维平的消息属实,孙政才召开重庆市委扩大会议,专门学习一年前视察重庆“重要讲话精神”,则是回应习近平要求,着手清算薄熙来“黑打”造成的冤假错案的信号。

这也应该是孙政才针对中纪委巡视组点名批重庆市委清除“薄、王”遗毒不彻底的一个回应。

黄奇帆处境不妙面临清算

2月11日,中央巡视组向重庆市委反馈称,主要问题是一些重点领域腐败问题突出,一些领导干部“十八大”后不收敛不收手。上轮巡视发现的一些重点问题整改不到位,清除“薄、王”遗毒不彻底,国企腐败形势严峻等。

“十九大”换届前夕,中纪委巡视组点名批评重庆市委清除“薄、王”遗毒不彻底,明显施压孙政才;而巡视组反馈的薄、王遗毒及国企腐败,都与重庆前市长黄奇帆有较大关联。

事实上,黄奇帆去年12月30日卸任重庆市长之前,已有诸多处境不妙的信号。

去年11月10日,十一巡视组对重庆“回头看”巡视后,当月25日重庆钢铁集团原副总经理董荣华被调查。海外媒体披露,黄奇帆之子黄毅曾利用重庆钢铁大发横财。据称,黄毅是重庆钢铁生意的代理人,多年来赚取惊人的回扣,却造成重庆钢铁连年亏损。董荣华被调查,已为清算黄奇帆家族腐败埋下伏笔。

12月21日,重庆市工商联主席、金科地产集团股份有限公司董事会主席黄红云被撤销中共全国政协资格。

黄红云与薄熙来、黄奇帆关系不一般。黄红云的金科集团在薄熙来、黄奇帆的“唱红打黑”运动中,非但没有被打击,反而加速在全国各大江派窝点的扩张。薄熙来在2012年4月落马后,黄红云与黄奇帆的关系更显密切并公开化。

黄红云出事,黄奇帆作为其背后的直接政治靠山,处境可想而知。

黄奇帆仕途发迹于上海,也是上海帮的重要成员,其背后靠山被指是上海帮前常委吴邦国。另有消息透露,黄奇帆涉江泽民儿子贪腐,其最大后台是江泽民。

薄熙来的最重要漏罪是政变与活摘法轮功学员器官罪行。“十九大”换届之际,习阵营正加速围剿江泽民上海帮,放话清除“薄、王”遗毒,意在升级针对江泽民、曾庆红的围剿行动。

在黄奇帆等薄熙来心腹被纷纷调离、免职后,受习中央施压的孙政才必须以实际行动清算“薄、王”遗毒。这也进一步预示,曾与薄熙来“鱼水合作”、在重庆经营十多年的黄奇帆的旧账或被一一地翻起,免不了被清算的命运。

(大纪元2017年2月24日首发,转载请注明出处。)

──转自《大纪元》 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘旋)

相关文章
评论