两岸新局?学者:习蔡或可建新一中共识

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月26日讯】习近平掌权下的中国,面对台湾问题,还是铁板一块吗?带您看到,政大外交系副教授黄奎博,在华盛顿表示,日前中国学者,周志怀,所提出的,中国不反对在九二共识外,建立体现一中原则的新共识,是有其真实性。

川普蔡英文通话之后,两岸局势,出现新解?政大外交系副教授黄奎博,在华盛顿受访时表示,中国社科院台湾研究所所长周志怀,去年在广西桂林召开的第三届两岸智库学术论坛上,所说的,“中国不反对在九二共识之外,建立体现一中原则内涵的两岸新共识”,有其真实性。

政大外交系副教授黄奎博:“周志怀在去年提出了,民进党或许可以不必谈九二共识,但是要有一中原则的精神的新论述,来继续两岸关系,据说这一个确实是有北京部分官方的默许,或是认可。中国大陆铁板一块并不是没有弹性,就像我们刚刚提到的,只要有一中原则的内涵在内的新方法,中国其实都可以考虑。”

由台侨成立的华府智库“台湾关系研究中心”,在华盛顿举办座谈会。面对中国近来人事调整,强化了知美派对两岸事务的决策影响力,对此,黄奎博表示。

政大外交系副教授黄奎博:“我想中共这样的人事调整,就是强化了知美派对于两岸事务决策的影响力,也就是说,他知道美国的因素绝对不可以忽略,所以他希望透过这些人事调整,把对台的这些研究主要的人力,可以调整到更具有国际观,让两岸关系不再只是着重在国共或是,国、民这些政党之间的关系。”

至于台湾今年参加世界卫生大会(WHA)的可能性,黄奎博表示北京或许在会议召开前,要求蔡英文对一中或九二共识明确表态。

政大外交系副教授黄奎博:“那如果蔡英文政府不对这方面做出符合北京期望的回应的话,我觉得台湾今年要用观察员身份参加WHA,可能困难度会增加的非常的高。但是呢,最后北京会不会因为台湾人民的一些可能的反应,而让今年继续让蔡政府参加WHA,我觉得机会也是有的。”

不过黄奎博也说,倘若民进党政府对两岸共识无任何妥协,明年台湾参加WHA的机会“可能趋近于零”。

新唐人亚太电视美国华盛顿采访报导

相关文章
评论