贪官洗钱花样多 去年查获地下钱庄9000亿

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月27日讯】资金外流是目前大陆经济面临的巨大难题,而地下钱庄成为不法份子洗钱和贪官非法转移资金的主要通道之一。2016年大陆当局打击地下钱庄,共破获案件380余起,涉案总金额逾9000亿元人民币。

据陆媒报导,当前,大陆资金通过地下钱庄的非法渠道,大量流向境外,特别是跨境汇兑型地下钱庄,非法跨境资金流动异常活跃,涉案资金量巨大。大量性质不明的资金脱离金融监管,形成巨大的资金“黑洞”。

据了解,近年来,一些贪腐资金也通过地下钱庄转到境外,成为“洗钱工具”。“一直以来,地下钱庄由于其匿名和隐蔽的特点,成为资金转移的快速通道,大量犯罪份子可以利用这一通道把犯罪所得的赃款快速转移到境外。”央行有关负责人指出,地下钱庄为腐败分子转移资金提供了一个快速通道。

同时,大陆公安部有关负责人指出,这类案件抓人容易,追赃难。举例说,一些贪官通过“地下钱庄”将赃款转移到境外,然后伺机潜逃,即使把人追回来,要查证资金如何转移,追回赃款,往往会遇到很多障碍。

他还表示,“地下钱庄存在的最大动力,来自灰色资金和犯罪资金的需求。”很多犯罪资金是通过地下钱庄进行转移。由于地下钱庄收取的手续费低、汇款时间快、汇款额上不封顶,重要的是不过问资金来源去向。对于一些资金来源有问题的人,具有一定的诱惑性。

此外,地下钱庄日益成为经济犯罪、电信诈骗、走私、贩毒、网路赌博等犯罪活动资金转移的通道。

近年来,“地下钱庄”的犯罪触角已经从闽粤、江浙、山东等经济发达省份延伸至新疆、青海、辽宁、黑龙江等全国大部分省市,犯罪领域涉及金融证券、外贸出口、房产建筑等各个产业,危及大陆金融安全,严重干扰大陆正常金融秩序。

(记者罗婷报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论