传中巡组内部评定“三不” 孙政才19大仕途生变

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月02日讯】中共中巡组于上月对北京、重庆、广西及甘肃等地进行“回头看”时,做出了尖锐批评,日前据港媒披露,中巡组内部对前面三个地方做了“三不”的评价——“不满意”、“不合格”、“不称职”。十九大前,重庆书记孙政才、广西书记彭清华的仕途陡然暗淡。

据香港争鸣报导,中巡组公布此次“回头看”情况前夕,王岐山召见了北京书记郭金龙、重庆书记孙政才、广西书记彭清华和甘肃书记王三运。王岐山批评这些地方,对中央阳奉阴违。报导表示,中共中央评定北京、重庆、广西的工作是:“不满意”、“不合格”、“不称职”。

中共中巡组对上述三地的批评,围绕着执行习近平当局政策不利,对习当局的中央支持不够等方面。此现象也突显出中共内部派别林立,斗争激烈。

此次中巡组对重庆“回头看”的反馈意见还包括,肃清“薄、王”余毒不利。显示,孙政才在重庆没有对薄熙来余党进行彻底的清洗,也没能彻底肃清薄熙来搞的“红色思想”余毒,令习当局不满意。前文汇报记者姜维平曾批评孙政才,太窝囊,太面,太书生气,在重庆始终打不开“死局”。

孙政才的派系背景幷不复杂,早前受胡、温关照,胡、习结盟后被继续提携。农业技术人员出身的孙政才,2006年受时任总理温家宝的提拔,43岁时便出任农业部长,2009年任吉林省委书记,2012年11月转任重庆市委书记。但孙政才在重庆的工作幷未令习近平满意,为其仕途留下阴影。

中巡组此次“回头看”对广西提出了尖锐的批评,包括当地的治安状况、官员生活作风和腐败等诸多问题。相较于孙政才,广西书记彭清华的派系背景则显复杂,或也注定了他仕途暗淡。

彭清华曾长期担任原中组部部长宋平的秘书,外界称宋平是江泽民的对头,但当宋平卸任离开权力核心后,彭清华又转投到江派,受到曾庆红的重用和信任。

长期以来,香港事务一直控制在江派曾庆红的手上,彭清华于2003年出任中共政府驻港联络办副主任,2009年升任联络办主任。此段任职经历即可见曾庆红对彭清华的信任和重用。

(记者张明健报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论