萨德改变了韩国人对中国的态度

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月02日讯】随着中共韩国部署萨德实施报复,韩国人开始关注应对方案。进步和保守两大阵营,也逐渐开始发出自己的声音。请看来自韩国的报导。

韩国近来处于要经济还是要国防的选择道路上。鉴于韩国经济贸易领域长期依赖于中国市场,随着中共对韩国部署萨德所表现出的强硬态度,导致韩国经济也开始受到影响。

一直以来,韩国的保守和进步两派政治势力,与中共之间过于亲密。保守党以牵制朝鲜为名,坚持与中共保持亲密的外交关系。而且他们与进入中国的大企业关系非常密切。

而进步党一直以来有着强烈的反美情绪,所以对中共抱有很大期待。韩国的部分强硬进步势力中,甚至有崇拜毛思想的人。

然而面对中共一连串的报复,韩国国内也开始出现不同的声音。第19届韩国总统候选人也通过媒体开始对外表态。

其中有人主张,韩国处于美中之间,因此要善于应变。

共同民主党总统候选人安熙正:“不想因为外交原则而搞得彼此针锋相对。现在中国是韩国不容忽视的老朋友,应当好好相处。从经济规模,在他们范围内的作用和位置出发,与之友好相处。”

与之相反,还有的候选人主张与中方的关系应当更明确。从韩国一贯的外交立场来看,这是非常特殊的一种观点。

执政党总统候选人刘承旼:“(韩国内部)出现分裂。中国(共)利用这个间隙想分裂我们,使用离间之计。所以用经济报复这张牌来搅乱韩国的政治环境。”

现在,因中共对韩国部署萨德采取全方位的报复措施,导致韩国的经济损失越来越大。在中国市场比重巨大的韩国企业,开始进入非常时期。

乐天集团的星州高尔夫球场被确定为萨德部署基地后,原定在中国进行的规模达26亿美元的“乐天城”项目也处于中断状态。

此外,中共还下达限韩令,继中断韩国节目播放之后,又切断了韩流视频的网上服务。

2月27日,中共官方媒体在预约采访韩国驻华大使的前一天,单方面取消约定。对此,有指责认为这是无视韩国政府的表现。

对此,韩国外交部发言人赵俊赫28日在例行记者会上表示,中方的行动方式是否有违国际法规,现正在进行审查之中。

新唐人记者姜汶庆韩国首尔报导

相关文章
评论