43亿年前的地球生命长啥样?研究人员发现微生物化石

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月02日讯】近日,科学家在加拿大海岸发现37.7亿至43亿年历史的微生物化石,被认为那是地球上最早生命体的证据。

3月1日,科学杂志《自然》报导称,英国伦敦大学学院研究人员杜特(Matthew Dodd)于加拿大魁北克哈德逊抽取一些约37.5亿至42.9亿年前的岩石样本化验,在显微镜细看下,发现比人类头发宽度还幼小的微生物化石

化石的纤细丝管由一种名为赤铁矿的氧化铁组成,外层被铁石英包裹着,结构与低温深海热泉附近、呼吸氧气和以铁为食物的微生物相似。深海热泉是指从海底喷出经由地热加热过的水及其裂缝喷发口。

有科学家假设,地球约在45.7亿年前出现,而含有这种化石的岩石名为NSB,由火山岩及沉积岩组成,估计在约43亿年前出现,与地球形成的时间接近,被认为是地球上其中一种最古老的岩石,相信形成这种化石的生物亦在那个时候出现。

负责研究的伦敦大学学院生物化学家多德(Matthew Dodd)指出,了解地球生命诞生的过程和时间,有助解答“我们从哪里来”以及“宇宙其他地方是否有生命”这两大问题。

(记者汤园综合报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论