俞正声政协报告首提“习核心” 一提令计划

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月03日讯】中共“两会”(人大、政协)3月3日在北京开幕。政协主席俞正声在当天发表工作报告时,至少四次提到了以习近平为“核心”的内容。并且宣布撤销令计划、苏荣等14人的政协委员资格。

中共于去年11月的十八届六中全会上,首次将国家主席习近平确立为“核心”。有消息称,今年“两会”是习核心确立后的第一次全国两会,加上今年将召开中共十九大,涉及五年一次权力更迭,因此,维护习核心的权威,成为今年两会甚至全年工作的重点。

果不其然,在3月3日开幕的政协会议上,政协主席俞正声发表工作报告时,至少四次提到以习近平为“核心”,这也是习上台以来,在历届两会上首次提到的新名词。

香港《明报》日前引述消息透露,今年“两会”的各项文件,从《政府工作报告》,到全国人大、全国政协、最高法院和最高检察院的工作报告,均会提到“以习近平为核心”这个称呼。

另外,俞正声在报告中特别提到,本届政协已经撤销了令计划、苏荣等14人全国政协委员资格。

前中共中央统战部部长、中办主任令计划,以及全国政协副主席苏荣已先后被判处无期徒刑,剥夺政治权力终身。外界认为,习近平的核心地位是通过铁腕反腐“打虎”建立起来的。

习近平上台以来,铲除了包括薄熙来、周永康、徐才厚、郭伯雄和令计划等对他构成威胁的政敌,对企图政变搅局的江派集团进行了全方位清洗,最终跃居核心地位。

因此,有评论称,“习核心”的确立过程,就是“江核心”消亡过程。外界预测,习近平成为核心之后,其在中国政坛的影响力将会持续而上。

(记者文瑞报导/责任编辑:凯欣)

相关链接: “核心”加身要干啥?习近平最新讲话露玄机
相关链接: 效仿毛泽东还是蒋经国?习近平底牌渐显

相关文章
评论