蓄意还是失误?央视“内奸”画面服饰疑云惹猜测(组图)

【新唐人2017年03月04日讯】中国古装电视剧“大秦帝国之崛起”中的“内奸名单”事件,又有了新的说法。日前,有港媒对比电视剧的画面后指出,阅读名单者的服装衣领与原剧演员的衣领完全不同,判断其为造假之作,并指该事件背后或有“政治动机”。不过,也有网友指出,展阅名单的特写镜头可能是剧组补拍时,演员未穿上先前外罩的一件披肩而已,应该是一次意外被曝光的穿帮事件。

近日,中国大陆正在播放的一部古装电视剧中的一份“内奸名单”突然爆红于网路,接着又遭到北京当局的封杀。原因是剧情中出现的“内奸名单”里,包括了习近平、李克强、胡锦涛等现任及前任中共中央领导的名字,引发外界种种猜想。

3月2日香港《经济日报》报导称,经比对原剧发现,该电视剧的原剧中没有拍摄展阅竹简名单的这个画面,阅读名单者的衣服也和原剧演员服饰完全不同,因此判定网路上热传的敏感画面是网民造假剪接之作。

报导并引述网民观点称,这个造假版本恰恰在中共两会召开前夕突然在网路热传,“其是否有政治动机颇堪玩味”。


陆剧《大秦帝国之崛起》有“
奸臣名单”的画面,展阅人的衣领为黑色。(搜狐视频截图)


陆剧《大秦帝国之崛起》有“
奸臣名单”的画面,展阅人的衣领为黑色。(搜狐视频截图)


YOUTUBE上陆剧《大秦帝国之崛起》出现“奸臣名单”时,展阅人的衣领为红棕色条文布料。


陆剧《大秦帝国之崛起》有“奸臣名单”的画面,展阅人的衣领为黑色。(搜狐视频截图)

现在仍保留着YOUTUBE上的视频片段显示,电视剧中秦赵长平大战前有一个特写镜头,显示一份用小篆书写的赵国“内奸名单”,上面出现了习近平、李克强、胡锦涛、温家宝、贾庆林、李长春等中共高层领导的名字,在竹简的左上角还有这部电视剧的导演丁黑的名字。

那么,究竟是网民伪造了一个特写镜头嫁接到电视剧的视频当中呢,还是原剧中本来就有这个特写镜头,但被网友指出后遭删减了呢?

香港《苹果日报》报导称,3月2日下午该报记者登陆有关媒体平台点播该剧集,发现腾讯视频上播出的画面中,“内奸名单”的镜头片段仍然存在,而且名单也清晰可读,其他的多个平台上的视频则已没有相关片段。稍后再次点击现腾讯视频观看时,发现相关的片段也被删除了。

《中国数字时代》也称报导说,经检索后发现,原版剧集中确实包含了特写名单这个不到2秒的镜头。但截至发稿时,优酷、爱奇艺等中国网站已将显示“内奸名单”的画面剪去。

仔细查看包含赵国“内奸名单”的版本视频可以发现,从演员打开竹简的画面,剪接至特写竹简内容的镜头时,演员衣领的样式花色与其他镜头有所不同。

不过,也有中国网友指出,对比电视剧的另外两个镜头可发现,展阅《内奸名单》的演员在拍摄其他镜头时,服装最外层罩了一件黑色披肩。披肩内的服装衣领本就是绛红色条纹布料的,与之后补拍特写名单镜头时穿的是同一件衣服。


YOUTUBE上陆剧《大秦帝国之崛起》展阅“奸臣名单”的演员所穿服装的衣领为红棕色条文布料,外罩了一件黑色披肩。(由Khitan上传的YOUTUBE影片截图)


YOUTUBE上陆剧《大秦帝国之崛起》展阅“奸臣名单”的演员所穿服装的衣领为红棕色条文布料,外罩了一件黑色披肩。(由Khitan上传的YOUTUBE影片截图)

据此,网友判断,那个特写镜头并不一定是网民的造假之作,却很可能是剧组拍摄剧集时曾中断了一下拍摄,之后补拍竹简名单的特写镜头时,演员少穿了那件披肩而已。也就是说,该事件很可能是一起意外被曝光的拍摄穿帮事件。至于整个事件的背后是否真的别有政治动机,尚待进一步的查证。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论