热爆歌剧《红楼梦》片段 亮相香港科大音乐节

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月04日讯】由华裔音乐大师盛宗亮编剧和作曲的英文歌剧《红楼梦》,去年在旧金山歌剧院首演造成轰动,本月18、19日将移师香港做亚洲首演,其中部分精华片段,率先在香港科技大学的音乐节活动中亮相。

由香港科技大学举办的第七届《创意间的亲昵》,本周日在亚洲协会香港中心举行名为《咏叹调和船歌》世界首演音乐会。除了纽约歌曲音乐节的艺术家们同台演出外,担任艺术总监的美籍华人音乐家盛宗亮,将携《红楼梦》精彩片段,包括“黛玉葬花”和“少年宝玉”咏叹调亮相。

盛宗亮介绍,宝黛爱情未能开花结果,但两人行径又出人意表,源于两人前世因缘。

美籍华人音乐家盛宗亮:“红楼梦共有5百多个人物,但这么多人中只有宝玉和黛玉他们两人有前世因缘。一个是石头,一个是绛珠草,从青埂峰到人间来还愿──他们当然在这个社会里面格格不入。”

对于在科技大学设立音乐项目,世界知名学者、诺贝尔奖得主李政道儿子李中清认为,这有助于学生们激发创意。

香港科技大学人文社会科学学院院长李中清:从中国传统,律(即音律)、音乐和数学有互相的关系───我们觉得他们如果能比较主动听音乐,经过他们的思考理解作曲者的想法等等,这也是对他们终身起到比较大的影响。

《创意间的亲昵》被金融时报誉为“全城最具创意性的音乐体验”,目的是让年轻作曲家和演奏家充份交流,并携手合作创作音乐。

新唐人记者梁珍、宋碧龙香港报导

相关文章
评论