陈思敏:江泽民孙子收购上海超级免税店之谜

FacebookPrintFont Size繁体

每当中共两会召开时,外媒必定热议两个主题:镜头外的访民如潮,镜头上的富豪云集。尤其对于后者,这几年也都会来个大盘点。

不过2014年与众不同的是,路透社在会后的4月11日发了一篇特别报导《私募股权基金行业的太子党》,披露了江泽民孙子江志成如何在中国牟利的三笔大交易,其中着墨最多的一笔就是收购上海及北京国际机场的“日上免税行”。

据路透社报导,免税商店在中国大陆一直为国营所垄断,直到江泽民主政的1999年才把上海浦东国际机场的免税商店对外开放。美籍华人江世干赢得投标,在浦东机场开设免税商店日上免税行。以后的10年期间,江世干的生意蒸蒸日上,成为年收入超过10亿美元、排名仅次于国企(中国免税品集团)的超级免税连锁店。

2000年,国务院批准一项措施,将上海以外的所有免税店业务控制权从地方政府移交给中国免税品集团。2005年,日上免税行打败中国免税品集团,获得在北京首都国际机场开设免税店的10年许可。

2011年初,江志成的博裕资本购得上海及北京国际机场的日上免税行。对于日上这头金牛,银行家们估值应该在16亿美元左右。但博裕的估值仅为2亿美元,并出资约8,000万美元收购40%股份。

路透社之所以对这笔交易特别感兴趣,估计是文中说的:“江世干为何要以似乎是折扣价格卖掉生意兴隆的日上免税行40%的股权,成为围绕这宗交易最令人困惑的问题。”

所以路透社文章问:为什么江世干的日上免税行能够在江泽民主政时代以“特批”形式打进中国?为什么日上免税行后来甘愿让江泽民的孙子江志成在丰厚的利润中分一杯羹?这些都不免引起人们无限的遐想。

问题或许可从最近金融监管打击的“资本大鳄”中得到启示,那就是股权代持。同时,这也能够解释许多“无巧不成书”:美籍华人江世干正好是江泽民的远房亲戚,原本经营其他领域的他,刚好就在1999年6月及时成立日上,在上海机场经营权中打败其他知名国际竞标者,又在后来获“特批”战胜国企,入主北京首都机场免税店。

如果据此推论,那么十年后江志成“收购”日上免税行的控股股权,更像是收回取回,实质凭借的不是博裕区区8,000万美元的出资,是1999年当时江世干被受托“代持”。

日上股权真相十年成谜。惟路透在这一篇文章中点名了江家三代的金权,江泽民的长子江绵恒曾在上海最大的国企之一担任董事长,孙子江志成在“太子党基金”位列前茅。

时至今日,江绵恒仍是中共“官商一体”的最高代表,江志成则在透明度不高的私募股权基金行业奉行江泽民的家训“闷声发大财”,成为官商合谋、权钱勾结的典型。反腐打虎若不打掉江家族,则终究无法向国人交代。

──转自《大纪元》 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘旋)

相关文章
评论