海力士传携手鸿海买东芝 日官称全力阻止

【新唐人2017年03月06日讯】鸿海布局日本东芝记忆体事业,传出SK海力士也有意携手鸿海集团,一起参与收购,有分析认为,两家集团携手合作,有助彼此互补。不过日本媒体报导,日本官方对鸿海收购东芝记忆体部门,并不买单,甚至放话要全力阻止,就是担心技术外流问题。

鸿海董事长郭台铭(2017.3.1):“应该不能讲志在必得,我们很有信心,我们也很有诚意。”

鸿海董事长郭台铭,上周释放消息,要抢下东芝晶片部门,如今又有新的进展,《韩国前锋报》(Korea Herald)报导,韩国SK海力士,可能联手鸿海,一起出手。鸿海集团是SK海力士第四大股东,持股比例达3.5%,SK集团总裁崔泰源,前年9月,更是亲自来台,与郭董关系密切。

SK集团会长崔泰源(2015.9.2):“我们可以一起开发各种机会,不只在中国,我们也谈到印度与其他区域。”

从财报分析,鸿海的流动资产,占总资产比率77%,高达1.78兆元,现金部位高达6500亿元。2016年9月,鸿海更曾发行10亿美元公司债,计划用于资本支出、周转债务,和经营用途,可说满手现金,随时都能并购。 外界认为,鸿海在半导体与记忆体技术上,需要SK集团支援,SK集团要想分一杯羹,也需要鸿海的现金挹注。

台经院副研究员刘佩真:“最主要是过去鸿海在半导体事业的着墨并不多,毕竟SK海力士在全球NAND FLASH的市场,是位居第三大的的,那么借此将可以增加鸿海对于未来NAND FLASH市场,不管是在技术或著整个生态体系,都可以有比较高的掌握度。”

尽管市场传得沸沸扬扬,不过日本官员放话,要全力阻止。媒体报导,日本经济产业省官员私下透露,日本官方,不希望东芝卖给鸿海,反而希望卖给苹果,日本经济团体联合会会长榊原,日前也警告,东芝的高端技术,可能因此外流。

日本经济团体联合会会长榊原(2017.2.20):“基于国家安全,国家的利益等等考虑,需要采取相应的措施,虽然目前还没有太具体的,但我认为 国家层面的措施,产业界的措施,是必要的。”

日本官方担忧,东芝半导体出售鸿海,可能导致,快闪记忆体技术,遭到中国盗取,成为鸿海眼前最大障碍。尤其东芝半导体部门,出售价格少说5500亿新台币起跳,鸿海单独吃下,现金流恐怕出现短缺,也让郭台铭寻找合作伙伴,一同入主东芝,成为可能选项。

新唐人亚太电视胡宗翰、沈唯同台湾台北报导

相关文章
评论