金正男案撕破脸 互禁对方人民离境 大马封锁朝鲜使馆

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月07日讯】金正男遇害身亡后,马来西亚与朝鲜外交紧张情势愈演愈烈,除了互逐大使,朝鲜今(7)日更公布暂时禁止马来西亚人离开朝鲜。随后,马来西亚也回敬称,朝鲜人不得出境,并谴责朝鲜的行为可恶,将公民挟为人质。

金正男遭2名女子以VX神经毒剂刺杀身亡,韩国将这起毒杀案归咎朝鲜当局。马来西亚则希望寻求对多名朝鲜人进行问话,但之前唯一逮捕的朝鲜公民因证据不足而获释。

稍早,大马驱逐朝鲜大使姜哲(Kang Chol,译音),平壤当局昨天深夜则下令大马驻朝鲜大使出境,随后更禁止所有马来西亚公民暂时不得离开朝鲜,直到在马来西亚发生的事情获得适当解决为止。

马来西亚则回敬,朝鲜使馆人员将不得自马来西亚出境。随后,首相纳吉(Najib Razak)也指示警方“别让所有在马来西亚的朝鲜公民离境,直到我们确定所有在朝鲜的马来西亚人民平安”。


2017年03月07日,金正男遇害身亡后,马来西亚与朝鲜互逐大使。马来西亚也展开马拉松式守候朝鲜大使馆。(MOHD RASFAN/AFP/Getty Images)。


纳吉呼吁朝鲜立即让马来西亚人离开平壤。纳吉在声明中说,“这种可恶的行为,实际上是将我国公民挟为人质,完全无视所有国际法和外交规范”,还表示他已召集国安会紧急会商。

据法新社报导,目前有11名马来西亚人在朝鲜,包括3名大使馆人员、两名联合国人员,其他则是家属。目前并没有旅客、学生及商人在朝鲜。

纳吉也将在10日的内阁会议中,讨论是否关闭大马驻朝鲜的大使馆。

此前,马来西亚警方调查发现,仍有2名朝鲜籍嫌犯躲藏在朝鲜驻马来西亚使馆内,分别是朝鲜驻大使馆二等秘书玄光成(Hyon Kwang Song,音译)、及朝鲜国营航空公司高丽航空职员金旭日(Kim Uk Il,音译),受使馆庇护。

大马根据相关法律要求朝鲜使馆交出这2人,但目前仍未获得回应。

马国警察总长卡立今天也表示,警方不会硬闯使馆,但会在使馆外展开马拉松式守候:“我们有的是时间,就算5年我们也会等。”并强调,不管等多久,都要等到他们俩人现身为止。


金正男遇害身亡后,马来西亚与朝鲜互逐大使。马来西亚也展开马拉松式守候朝鲜大使馆。(MOHD RASFAN/AFP/Getty Images)。


(责任编辑:许惠安)



相关文章
评论