淘宝禁售境外出版物引发强烈抨击

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月08日讯】中国最大购物网站阿里巴巴旗下的淘宝网3号发布《新增境外出版物代购类信息禁售规则公示通知》,规定自3月10号起,禁止任何卖家在该平台上提供境外出版物或相关代购服务。消息传开后,引发大陆民众强烈抨击。

淘宝禁止出售境外出版物的消息传开后,引发大陆网友强烈抨击,网友“Shadowsoc”发帖说:“思想禁锢和文化管控的细化升级,就是让百姓面对是非失去正常和理性的判断,愚民政策才能大行其道,党统思想便不会有其他杂音。”

广州维权人士梁颂基:“代购出版物啊,我很希望能够一些比较先进、比较科学、比较真实的一些报导,不希望看到任何的行政行为,或者是个人的粗暴行为去干预一些学术的自由、言论的自由,是非常反对的。”

江苏民主人士凌真宝表示,中共对境外的出版物一直都是审查很严格,即使是出国购买,亲自带入境也是很难通过海关。

江苏民主人士凌真宝:“我觉得是中共当局对国内人民一种,有意的一种意识形态的加强控制吧,淘宝它本身就是跟当局有合作的,背后肯定是有政府的意思,主要就是一些音像视频呀、什么书籍视频,包括言论自由这块,这个一直都控制的比较紧。”

还有网友痛批中共禁止境外出版物,是害怕人民接受国外自由民主的思想,动摇到它的统治。

山西网友李先生:“它们为了巩固它的极权,仅止自由出版和自由阅读,和这个互联网的控制,这都是它的一贯手段。”

中共去年3月10号开始实施新版《网络出版服务管理规定》,将网络出版物监管范围扩大,包括原创或改编的文字、图片、地图、游戏、动漫、音频和视频等数字化作品,以及官方认定的“其他类型”作品。

新唐人记者熊斌、施宜君采访报导

相关文章
评论