九代三百余年 韩国传统瓮器制作有传人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月08日讯】泥与火铸就的瓮器。一种颇具韩国特色的传统工艺。在韩国全罗道宝城,有一位家传九代的老瓮器匠人,他依然在按绵延300余年的传统方式烧制瓮器。

无数次反复捶打揉捏泥料。

全罗南道非物质文化继承人第37号瓮器匠李学水:这是这里(全罗道)使用的典型技法。是世界陶瓷制作中我们国家特有的独特技法。

用脚转动转盘,贴上黏土,从这熟练的手艺中我们仿佛看到了一位瓮器匠人的生活经历。

从匠人纤豪无误的指尖,呈现出瓮器优美的曲线

全罗南道非物质文化继承人第37号瓮器匠李学水:缸特有的形态有没有很好地表现出来,就可以判定是否制作成功。缸体积很大,所以要轻

一种坚持,作为一个瓮器匠人不知不觉间已走过了40年的岁月。年过60,家传第九代制作传统瓮器

全罗南道非物质文化继承人第37号瓮器匠李学水:如果不和土好好沟通的话,自己想做的东西是绝对不会出现的。为了能沟通就要不断地放下自我,只凭借手艺做出的东西是没有生命力的。

300多年继承下来的传统瓮器制作方式就是,涂上用天然草木灰制成的釉料后,经长时间放置,最后在窑内用300度的高温烧制4天,韩国人最爱使用的传统 瓮器就制成了。

全罗南道非物质文化继承人第37号瓮器匠李学水: 我小的时候,父亲对我来说就像高山一样。难以超越…但随着岁数的增加,我也感受到,作为父亲的血脉,成为他那样的匠人就是我的宿命,不顾他人的反对,接下瓮器制作的传承,我感到非常自豪。

传统瓮器形制淳朴,可以长时间保持酱的味道。它与匠人精神一道至今仍在传承

新唐人记者李涓在韩国宝城报报导

相关文章
评论