大陆H7N9病毒变异 不排除人传人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月09日讯】中国呼吸疾病专家、中国工程院院士钟南山3月8号表示,今年截至到3月4号,大陆已经发现367例H7N9感染病例,其中死亡116例,致死率超过30%。目前发现2例病毒变异存在抗药性,不排除会人传人的可能性。

在北京出席两会的呼吸疾病专家钟南山3月8号表示,目前确诊H7N9感染病人中,超过九成都曾经接触过家禽,目前已经发现两例H7N9病毒变异株,对之前使用的药物存在抗药性,人传人虽然目前没有,但仍存在可能性。

他建议应加强对禽类市场的管理。

广东佛山市疾控中心工作人员:“接触活禽的话就容易导致人感染的风险是非常大的,关闭了活禽市场,就没有接触活禽的机会嘛,疫情会少很多。”

但大陆养殖户都不认同钟南山的说法,他们表示,他们天天接触活禽,没有人得禽流感,更别说禽流感会有人传人的可能性了。

广州养鸡场老板朱先生:“变异、变异,他都解释不清楚什么来源,都解释不清楚,唉!我们都天天搞这个,不可能,不可能的。”

浙江绍兴养鸡场老板张女士:“我们养殖的从来没有这种事情的,找不到原因嘛,原因在哪里?它这个病绝对不是禽这边出来的,因为那个禽不会说话嘛,他们就推到禽的身上,我们养殖户就会晦气嘛。”

大陆历年来爆发禽流感疫情后,都会关闭活禽市场,广东广西的养殖户曾到省政府请愿,要求推出救市政策。

新唐人记者熊斌、周天采访报导

相关文章
评论