纽约老鼠携带罕见疾病 猫咪竟爆禽流感

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月10日讯】宠物是非常治愈的良伴,给人带来很多欢笑的同时,更多的是默默的陪伴。今年年初,接连发生两件大的与宠物相关的疾病,都是什么症状,又如何预防呢,一起来看看。

在今年2月份左右,纽约市健康和心理卫生局(Department of Health and Mental Hygiene)消息,纽约出现了由老鼠传播的罕见疾病,3名病人中,1人死亡,另外两人已经出院。

这一罕见疾病为钩端螺旋体病(leptospirosis),三起病例,在两个月内发生。受感染者都居住在纽约市布朗士区(Bronx)的同一街区内,入院时的症状都是急性肝、肾衰竭。

纽约市动物医师协会理事吕峥医师:“反应非常严重,实际上主要的反应是肾衰竭和肝功能的衰竭,造成有时候会呕吐,拉稀,还包括出现黄疸的症状。”

健康和心理卫生局(Department of Health and Mental Hygiene)发出警报,这是纽约首次出现钩端螺旋体病的集中感染。一般是通过老鼠的尿液传播,透过伤口或黏膜侵入人体。而除了老鼠等小型野生动物,宠物狗也有受感染并传播的可能,症状和人基本相同。

纽约市动物医师协会理事吕峥医师:“猫不受感染,主要是狗,因为夜里的话,老鼠出没某些地方,它在那有尿或有污染的环境,那白天狗到了同样的地方,而且狗的嗅觉特别敏感,它还喜欢闻一闻有异味的地方,这样的话就很容易被野生动物,如老鼠的尿液感染。”

虽然钩端螺旋体病有可能非常严重,但对于宠物来说有注射疫苗可以减少发病率,人也是有药可医。吕医师也表示,最重要的预防方法是平常多注意卫生安全,少到老鼠出没的地方。

而在今年1月,纽约首次爆发了猫被H7N2禽流感病毒感染,500只家猫被隔离。

纽约市动物医师协会理事吕峥医师:“像这个疫情呢,这也是一个史无前例的事情,因为猫从来没有被禽流感感染过,在世界任何各地都没有过。”

这次禽流感病毒最开始是从曼哈顿收容所猫咪身上验出,后来在皇后区和布鲁克林区收容所的猫咪身上也发现,蔓延十分迅速,还有一名收容所的医生受到感染。

纽约市动物医师协会理事吕峥医师:“就是说这个病毒能够突变,能够找到不同的宿主,这个就给我们一个很大的警惕,就是说如果能传染给猫,它是不是也能传染给人,这是一个很大的问题。但是呢这个菌株不是很严重,就是他的症状呢一般和感冒差不多,这个医生呢也已经完全恢复正常了。”

吕峥博士表示,经过三个月的治疗和观察,被隔离的猫咪已经康复,等待领养,疫情也得到控制,不过对家里的猫仍要提高警惕,或许它们跑到外面之后也可能会协带病原体回家。

新唐人记者宇亭、韩瑞纽约报导

相关文章
评论