朴槿惠5宗罪成立 回归平民5年不能任官职

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月10日讯】韩国宪法法院今天上午11时(北京时间10时)对总统朴槿惠弹劾案进行宣判,宪法法院裁决结果,总统朴槿惠遭到罢免解职。

朴槿惠除保留5年的警卫服务外,其他礼遇一笔勾消,她须离开总统府青瓦台,回归平民身份,且5年内不得担任官职。

中央社整理宪法法院考量的5点议题:

●违法

根据国会,朴槿惠私交40年的闺蜜崔顺实获准非法获取国家机密、积极干预国事、插手总统演说、为重要官职推荐人选及干涉政府政策。

朴槿惠律师团否认崔顺实干预国政,表示她的角色仅限于为总统演讲稿部分润饰,以便一般民众更容易听懂。

●滥权

崔顺实目前依滥权、胁迫及欺诈罪名受审。朴槿惠被控强迫数名与崔顺实没有合作的官员辞职或换职。

据说她也迫使南韩企业“捐款”近7000万美元给崔顺实的非营利基金会,崔顺实被控利用这些钱牟取私利。

但朴槿惠律师团表示,政府任命案合法,而基金会是企业自愿成立,以助南韩文化体育发展。
相关视频:

●违反新闻自由

根据指控内容,南韩“世界日报”报导崔顺实前夫涉嫌干政后,遭青瓦台威胁对其查税及采取法律行动,该报社长被迫辞职。

朴槿惠方面表示,相关作为只是要强调文件外泄的严重性,无意对新闻自由施压。

●怠忽职守

2014年4月的“世越号”船难造成逾300人丧生,大部分为学生。朴槿惠当天失踪数小时。

即使是当时的青瓦台秘书长也不知道,在这场南韩数十年来最惨重灾难发生之际,总统身处何方。包括她当时正与人幽会,或是整形手术在内的诸多传闻,也因此不胫而走。

朴槿惠的律师表示,她当时待在“官邸办公室”接听救难行动的电话报告并下达指示。律师强调,朴槿惠对沉船事件无法律责任。

●受贿及违反刑法

国会议员指出,应将企业对崔顺实名下两个具争议基金会的“捐款”视为藉以换取朴槿惠政策护航的贿赂。

牵涉相关捐款的企业包括三星集团,其少主李在镕已否认不法。

朴槿惠方面表示,朴槿惠基于公众利益而推动设立两个基金会,不应该将相关捐款视为贿赂。

相关视频:

(责任编辑:许惠安)

相关链接: 朴槿惠被正式弹劾 韩民选总统中第一人

相关文章
评论