朴槿惠下台主因 闺蜜干政、无信守宪法诚意

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月10日讯】韩国宪法法院今天透过电视台实况联播,以8比0一致表决通过朴槿惠总统弹劾案即刻被罢免,成为韩国宪政史上首位被弹劾下台的民选总统。宪法法院指出,“世越号”沉船事件不属于弹劾审判范畴,但亲信干政及无信守宪法诚意等大部分指控,足以成为罢免理由。

据中央社报导,宪法法院代院长李贞美表示,“基于不良的影响和波及效果之重大,罢免被请求人(指朴槿惠)对维护宪法利益,具有更压倒性的意义,因此,以法官们全体一致的意见来宣读主文。主文为‘罢免被请求人总统朴槿惠’。”

宪法法院指出,虽然国会提出的部分指控不成立,但亲信干政等大部分指控成立,且足以成为罢免理由。

有关造成304人死亡的2014年4月16日“世越号”沉船事故当天,外界关注的朴槿惠7小时行踪,判决文指出,虽然该事件让人无比沉痛,但朴槿惠在事发当天是否认真履职,不属于弹劾审判范畴。

部分法官在判决主文中补充,虽然朴槿惠并未忠实执行职务,但这不足以成为免去其总统职务的理由。

宪法法院认定朴槿惠允许崔顺实干预国政,并滥用总统职权。宪法法院称,崔顺实审阅和修改属于公务机密的资料和档案,干涉总统的职务活动。

朴槿惠还同崔顺实合谋从大企业收受贿赂486亿韩元,介入崔顺实掌控的Mir和K体育财团成立过程,并为崔顺实追求个人利益提供帮助等,在任期内不断进行违反宪法和法律的行为。

宪法法院在判决主文中指出,朴槿惠彻底隐瞒亲信崔顺实干政事实,且全盘否认相关指控,反而强烈谴责提出质疑的舆论和媒体。

宪法法院还表示,虽然朴槿惠屡次发表谈话承诺要积极配合检方彻查事件真相,但实际却从未协助检方和独检组的调查,甚至拒绝检方对青瓦台进行搜查。这一连串言行证明她没有守护宪法的诚意,辜负国民的信任,属于无法容忍的重大违宪行为。

由于朴槿惠被弹劾下台,韩国须在60天内举行大选,选出新总统。预测韩国下一届总统选举很可能将于今年5月初举行。

(责任编辑:许惠安)

相关文章
评论