陈思敏:习批造假 谁来质疑振兴银行可疑背景

FacebookPrintFont Size繁体

3月7日现身辽宁代表团审议的习近平,除了警告经济数据造假之风不可长,并再次为振兴东北出招要“务实”,即注重实体经济。然而目前在沈阳市筹建的一家民营银行,虽然打着“为振兴东北实体经济提供金融支援”的大旗,但其背景实在很可疑。

在现任主席郭树清上任之前,银监会于2016年12月23批复同意“辽宁振兴银行股份有限公司”的设立。若按公告所称的筹备期6个月,那么这家银行将在今年上半年开业。

据公开资料,辽宁振兴银行的第一大股东是“沈阳荣盛中天”,其母公司是上市公司“荣盛发展”。荣盛发展在2016年因成都公司拖欠上亿元的工程款而遭到起诉。荣盛发展在四川省的经营时间很早,盘子也很大。不仅如此,据报导,荣盛发展一名分公司的层峰曾向《每日经济新闻》记者说,“荣盛在京津冀很牛”。

无独有偶,辽宁振兴银行中背景很牛的除了控股股东,还有现任筹备工作组组长、拟出任银行董事长的周林

周林是原深发展(深圳发展银行)党委书记、行长、董事长。在周林离任前的2004年公司财报显示,深发展不良贷款高达144亿(银行总股本仅为19.5亿),资本充足率严重不足为2.3%(监管要求8%)。周林不只是管理绩效赤字,而且是当年深发展震动金融界的15亿骗贷大案的主事者。

对于深发展这起违规贷款,当年媒体调查报导称其为“从头到尾就是一场内外勾结的巨额骗贷案”。周林勾结的外部对像,曾有文章披露,深发展2003年向两家公司发放了15亿贷款,最终款项被部分流入香港康实。

香港康实的背后有北大青鸟掌门人许振东身影。许振东已于2014年远遁香港四季酒店,还与后来的入住者明天系肖建华成为“邻居”。许振东会走人,是因为2014年初老搭档北大青鸟集团执行总裁苏达仁被带走调查。苏达仁曾任职军旅院校,深交众多知名军旅歌手,包括目前陷退赛风波的谭晶。苏达仁在政、商、军、娱各界均有着深厚人脉,据腾讯财经制表,关系好的有华润董事长宋林,私交好的有中共政协副主席苏荣。

再说回周林,在2004年底案发后,曾于2006年传出被公安拘捕就再无下文。但有工商登记资料显示,周林后来曾幕后控股公司担任金融掮客,这说明他当年也是“全身而退”。

由此可知,不论周林放款的对像还是周林本人,都有“足够硬”的背景。周林从1997年起就担任深发展行长,一直到2004年案发后还能继续担任银行党委书记到2006年,在这期间的广东、深圳省市党政一二把手,是李长春、张德江、张高丽、黄丽满、李鸿忠。

周林把深圳发展银行搞垮(后来被平安银行合并,平安银行也没能完全收回这笔贷款),现在又将成为东北首家民营银行──辽宁振兴银行的董事长。恐怕辽宁振兴银行开业后在为振兴东北提供支援之前,要先为自己的第一大股东荣盛发展注资──2016年上半年数据显示,荣盛负债率达81.55%,短期偿债压力更高达192.4亿元。

这也让人为习李当局新一轮振兴东北预计投入的1.6万亿人民币担心。同时现在有深发展前科的周林“带病”重来,监管层与媒体都还没有任何质疑声。因为像周林这样的金融犯罪者,若在台湾或其它国家按相关法律,不可能逍遥法外,且会被永远禁止担任银行高管。

──转自《大纪元》 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘旋)

相关文章
评论