失业下降就业超预期 美联储或笃定升息

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月11日讯】周五上午,美国劳工部公布了二月份的美国就业报告。报告显示,二月份就业的人数远超预期。鉴于较为强劲的经济增长势头,专家预计美联储本月再度升息的可能性非常大。

劳工部二月份的就业报告显示,美国在上个月一共有23万5千人有了新的工作,超过经济学家预期。

同时,失业率也从一月的4.8个百分点降至4.7个百分点,平均时薪也比一月份增长6美分,达到26.09美元。

劳工部的报告刚公布不久,华尔街借助就业市场的信心也强劲开市,道琼斯、标普和纳斯达克三大指数在今早同期上升。

美国乔治华盛顿大学经济学家塔拉·辛克莱(Tara Sinclair)女士,在回复给本台记者的信中说:鉴于稳固的就业增长,美联储在三月份升息“迫在眉睫”。

美联储希望,以即时的升息来抵消通货膨胀带来的影响。而美联储预计在本月14到15号的会议上做出升息决定,可能将基准利率调高1/4个百分点。

美国媒体分析,消费和商业市场在近几个月提升信心,这部分归功于川普政府有利商业发展的政策环境。

经济学家辛克莱女士对本台记者表示,工业制造、建筑工程、健保等行业的就业增长最为明显。此外,也有专家将“矿业”加进这个行列。而矿业和制造业的就业增长,恰恰是川普在选战时期做出的承诺。

白宫对二月的就业增长兴奋不已,迫不及待发推庆祝,以至于白宫发言人斯派瑟等幕僚,触犯了“大多联邦雇员,在关键经济数据发布后一小时内,不准进行评论”的政府规定。

不过,辛克莱女士表示,零售业在二月却表现很不好,抑制了二月就业的大规模增长。

同时,也有专家指出,工资的增长要比就业增长更说明问题。

经济周期研究所运营长 拉克什曼·阿久森(Lakshman Achuthan):“是的,我们有一点点的工资增长,但这是同时发生在通货膨胀周期的回升。所以关键问题是,工资增长要快于通货膨胀。”

辛克莱女士说,人们希望工资增加,购买力增强,而这决定于生产力的加强。一个好的经济,也会给雇员们更好的理由,来争取工资水平的提升。

新唐人记者李大宇采访报导

相关文章
评论