中企蚕食好莱坞? 美国会议员要求审查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月11日讯】根据Mergermarket数据,2016年中国公司在美投资超过500亿美元,同比增长了359%,其中包括大连万达集团收购了美国AMC连锁影院和好莱坞制片公司传奇影业。中国公司大量快速的注入资金,引起了美国各界的极大关注。3月9日,南加大的美中学院也举办讲座讨论此议题。

近年来,不但好莱坞商业大片中,含有中国元素的场景越来越多,美国的影视公司,如传奇影业,也在2016年被中国公司并购,虽然大连万达收购好莱坞迪克克拉克制片公司的计划于周五(3月11日)正式宣告被终止,但类似举动引发了美国政界对于中共软实力渗透的担心。

《中国制造的好莱坞》作者孔安怡:“现在的中美关系更加复杂化了,新的美国政府更加留意从中国来的投资,这是自奥巴马政府以来的一个重大的转折,同时也对好莱坞有很大影响。”

不少学者指出,凭借合作,好莱坞获得不少商业利益,而中国政府则意在从好莱坞大片中树立更多正面形象,并且删除引进电影中,有负面写照的情节。

南加大美中关系学院院长杜克雷:“中国确实有很多电影制作的条条框框,要保证满足那些官僚。”

学者认为,当局不会对于此现象,坐视不理。有消息称,美国国会正在拟订议案,或将在川普当局授权下,给予美国外国投资委员会直接驳回外国并购交易的权力。

新唐人记者李子文、李珊洛杉矶采访报道

相关文章
评论