夏小强:中共两会的变与不变

FacebookPrintFont Size繁体

每年的3月3日到15日,中共都会召开人大和政协两会。这场被外界称为“全世界最大的亿万富豪年度聚会”,这场中共对外的政治表演秀,今年仍持续如期举行。

今年的两会,是中共十九大换届前的最后一次两会,也是“习核心”确立后的首次两会。与往年相比,今年的两会,显得异常“安静”,正像大陆媒体人说的“今年两会太安静了!”

在往年,中共的两会代表们都会提出一些雷人的提案,而引起媒体的关注和报导。代表们的雷人提案,使得在中宣部严控下的大陆媒体,在不违反媒体报导禁令的前提下,给外界提供了茶余饭后的花边新闻。但是,今年两会上并没有出现雷人提案,这也是今年两会发生的变化。

中共每年的两会都会发生变化。比如,中共高层的政治形势的背景和形势在变化;在持续反腐打虎的形势下,每年都有落马的两会委员缺失两会等等。

但是,中共的两会也有一些东西不会改变。比如严控舆论和媒体:

中共文宣系统近日对两会的报导禁令曝光。禁令要求大陆媒体不报导禽流感、人大选举等敏感问题,而且要求“不炒作阴霾等环境问题,禽流感问题不报导,不炒作”;“封杀韩国某某明星”的行为不报导;“社长、总编辑亲自值班。主报、子报标题一致、内容一致”,出了问题要追究责任等。

而在去年中共两会时,中宣传部也曾向大陆媒体下达的“21条”详细报导规定。如不得报导医患纠纷、阴霾问题、代表委员个人财富等;不报导楼市、股市、号贩子、交通拥堵等负面消息;有关腐败、内蒙古呼格案等事件,要按照新华社通稿进行报导。

比如强力维稳。每年中共两会召开,各地异议人士、维权人士、访民都会遭到围堵式的监控和拦截,他们不能出门、不能参加朋友聚餐,甚至被强行旅游。在今年中共“两会”前,哈尔滨警察以“维稳”为借口大肆抓捕法轮功学员,制造了一个又一个恐怖的抄家、绑架事件。

用暴力和谎言,来为中共两会清场,这些都是中共两会绝不会改变的事情。

人大代表制度名义上是中共的最高国家权力机构,但本质上只是党领导下的一个“橡皮图章”,是中共装点门面的工具,人大代表从来不是真正民众选出来的,也代表不了人民。

从本质上来讲,中共两会就是中共整体“维稳”的手段和工具,这一点也不会改变。

能够维持中共攫取财富和利益状态的持续稳定,就是中共“维稳”的实质,也是中共政权存在的主要目的。只要中共政权存在一天,这一点就一天也不会改变。

──转自《大纪元》 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘旋)

相关文章
评论