高压接枝 专家教你果树分身法

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月14日讯】如果遇到一棵品种优良的果树,如何省去种子萌发的等待时间,快速的进行分株种植,又能保持原来的优良性状?3月11号,由德州大学社区医疗中心主办的有机蔬果种植讲座,继续邀请两位专家向园艺爱好者介绍了果树的接枝方法。

城市农夫黄以法博士:“接枝法的第一个好处是,想比如我家的柚子大,很多人都说很好吃,那你家里原来就有另外一个橘子不好吃,我可以把我这个(柚子)接到你那个(橘子)上面去,以后长出来就是我的(柚子)。第二个就是高压的接枝法,就是我这一棵长的很好,很多人都想要,我不能挖给你们,所以我就把这一只,把皮剥一层,包起来让它长根,剪下来,一棵就可以接个5棵、10棵没问题。”

高压法是压条繁殖的一种,又叫空中压条法,多用于扦插不易生根的植物,可以在短时间内获得所需植物新的个体。高压法操作时,首先要在选取部位进行环状剥皮。

城市农夫黄以法博士:“这里一个很重要的原则,就是要把这个稍微刮一刮,这个叫生长层,它的生长层要把它给破坏掉。以后它长的根会从这里长,这里不会长根,它这里会长根。”

剥完皮之后,用水草或泥土包裹,为了促进生根,还可以添加一些植物生长激素。然后用保鲜膜缠绕覆盖,再用细铁丝绑紧。

城市农夫黄以法博士:“要邦到它水分不会继续跑掉,气不让它跑掉,隔一段时间我们来看,打开看长根了,长根以后我们从这里剪掉,这一棵跟它就是一模一样。”

新唐人记者干朗、杨愿休斯顿采访报导

相关文章
评论