被控涉教唆泄密案 马英九遭北检起诉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月14日讯】中华民国前总统马英九被控涉嫌教唆泄密案,今天遭台北地方法院检察署依违反通讯保障及监察法、个资法和刑法泄密罪起诉;翻阅法条,最重可被判处3年有期徒刑。

中央社报导,教唆泄密案源自特侦组于2013年侦办民进党立委柯建铭、前立法院长王金平关说案,引起“马王政争”事件,导致马英九、黄世铭被控教唆泄密与泄密等罪嫌。

北院在2016年11月8日,首度开庭审理。马英九当时在庭上说,“我没有犯罪!”。他说,柯建铭提本件自诉案,是为了转移焦点,但任何人都不该对进行中的司法案件请托关说,此举已破坏最基本的司法正义,这是大是大非问题、不能回避。

当时柯建铭则直指马英九介入司法个案是民主宪政之耻,这起案件的本质根本是“假办关说案,进行政治斗争”。

马英九:对自己清白有信心

针对马英九遭起诉,马英九办公室发言人徐巧芯表示,非常非常遗憾检察官没有接受马英九在北检的完整说明,马英九处理干涉司法关说重大丑闻,因此事件涉及部会首长的政治责任,马英九是执行元首依据宪法的职权,根本不应该构成犯罪。

徐巧芯说,如今却是涉及司法关说的人没事,处理司法关说丑闻的人却被起诉,公道何在?马英九表示对自己清白有信心,会到法院为坚持力争大是大非,也期待法院最后会做出公平正义的判决。

马英九被控教唆泄密案大事纪

–2013年8月31日,黄世铭晚间赴总统马英九官邸,主动向总统报告“司法史上最大关说丑闻”。

–9月1日,马总统就黄世铭所报告其中不了解的细节部分,进一步请黄世铭到寓所说明。

–9月4日,黄世铭向前行政院长江宜桦报告关说案。

–9月5日,特侦组将关说案签结。

–9月6日,特侦组召开记者会,指控时任法务部长曾勇夫、高检署检察长陈守煌涉接受立法院长王金平、立法委员柯建铭关说。

–9月9日,前法务部次长李进勇到特侦组,控告马总统、黄世铭、特侦组代理发言人杨荣宗涉嫌泄密。

–10月3日,北检以被告身份传唤黄世铭到案说明;以证人身份传唤马总统、江宜桦、前总统府副秘书长罗智强。

–11月1日,全案侦结,北检依泄密及通保法起诉黄世铭。

–12月14日,检察官评鉴委员会决议将黄世铭报由法务部移送监察院,建议撤职。

–103年1月7日,黄世铭弹劾案,监察院未通过。

–3月21日,台北地方法院依违反通保法等罪,判决黄世铭应执行1年2月徒刑,可易科罚金。

–2015年1月6日,黄世铭退休。

–2月12日,台湾高等法院判决黄世铭1年3月徒刑,可易科罚金。全案定谳。

–2016年12月1日,台北地检署以被告身份传唤马英九、黄世铭、江宜桦到案说明。

–2017年3月14日,台北地检署侦结,依违反通讯保障及监察法等起诉马英九。

(责任编辑:许惠安)

相关文章
评论