中共两会乱象 有人呼呼大睡有人打游戏

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月14日讯】中共最高法法院院长周强、最高检检察长曹建明,12日分别向十二届中国人大五次会议作工作报告。有港媒披露,在台下听报告的代表们,或旁若无人呼呼大睡,或大打哈欠,还有人用手机打游戏消磨时间,成为海外记者拍摄的热点。

港媒《明报》3月13日报导,两会记者证,除有中国内地、港澳台、外国之分外,还有楼层之分。

一名新华社记者的采访证印着0123,0的意思就是能上两会主席台,1或2则能进入1楼和2楼。《明报》记者拿的是3号,只能往3楼跑,上了3楼还要抢位。

报导说,12日上午,两高作报告,3楼几乎坐无虚席,很多挂工作人员证的人占了大多数位置,很多人还霸占了左右的位,用来放袋或衣物。

这些人占了座之后,并非用心听报告,而是不停地让人给他们拍照,还有很多人毫无顾忌地呼呼大睡。坐在明报记者身边是一名军队代表团的大校,他的袋和文件放在后排座位,全程都在玩手机。

散会时,个别工作人员离开时将报告扔在凳子下面,有的则扔在记者取文件的桌上。

外界认为,中共的两会历来都是走形势、走过场,谑称为“橡皮图章”会议,可能因为会议实在太枯燥,每年都引得与会代表睡态百出。

2013年3月5日,温家宝在作任期内最后一次政府工作报告时。除了一人聚精会神地听,其他代表几乎全部在呼呼大睡。

同年3月8日,参加两会的人大代表们,在北京大会堂,听取关于刑事诉讼法修正案草案的说明时,代表们纷纷呼呼大睡或打哈欠的丑态,一度被国际媒体热炒。

去年“两会”期间,主管文宣的江派常委刘云山,在主席台上听取中共“两高”报告时,打呵欠的丑态也曾被外媒嘲讽。

(记者汤园综合报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论