福岛核电站辐射10秒致命?日媒实地探险

【新唐人2017年03月14日讯】日本民间最近传说,311大地震发生泄漏的福岛核电站的核辐射很强,10秒就可以要人命。对此,日本《报导局》记者3月9日实地考察,发现当地便利店、食堂等正常营业,各个环节正有条不紊的工作著,没有辐射外泄的情况。

“人类只要靠近,数十秒内就会死”、“已经控制不住了”……网上、媒体上关于福岛核电站的消息传得沸沸扬扬,似乎世界末日就要来了——然而,实际情况真的是这样吗?

专家说法

福岛第一核电站2号机,保存容器内部放射量最高,1小时达到530希沃特。根据“人体积累辐射量达到6~7希沃特,99%会死亡”这一数据来看,530希沃特/小时的辐射量,足以在30秒~1分钟时间内杀死一个人。

这项1月30日测出的数据公布后引起恐慌,福岛核电站“已经失去控制”的说法也甚嚣尘上。

然而,《最初的福岛学》一书作者、立命馆大学副教授开沼博指出,这种恐慌并无必要。他说:“很多人看到530希沃特的放射量,感到害怕。事实上那是因为进入了2号机保存容器内部,放射量才会这么高。就好像火力发电的话,把人放在发电机的火焰上烤30秒,也一样会死。”

开沼副教授担忧,网络和媒体上流传的某些言论,会导致“人们认识中的福岛”离“真实的福岛”越来越远。

插曲

真实的福岛、尤其是福岛第一核电站究竟是什么样子的?为了弄清这一点,日媒《报导局》日前首次派出了记者团,实地探访福岛第一核电站。

据《报导局》记者说,福岛第一核电站对记者采访管理极为严格,记者和摄影器材都必须预先登记,才能进入,而且整个记者团只能带1台照相机。

结果采访当天,却发生了一个小插曲——登记的摄影师患了流感,只得紧急换人,但照相机却必须用登记过的,只能从流感的摄影师那里特地借来照相机,才总算得以顺利采访。

真实的福岛

入门检查的森严、核电站周边随处可见身穿白色防护服的工作人员,透露出一股如临大敌般的紧张气息。然而进入核电站后,记者却被一纸“禁止玩Pokemon”的告示拉回了现实世界。在他面前,展现的是一个真实的福岛。

在核电站内部,到处可见穿着普通服装的工作人员。核电站里有食堂,罗森便利店也在照常营业。

记者在食堂吃了一顿午餐,所有套餐都只需380日元,量足味美。便利店既可以用“西瓜卡”,也能用“PONTA”积点数,还有“集齐40张三明治贴纸,可以换盘子”的活动。店内不卖酒,但有香烟。价格也跟普通便利店没有什么两样。

记者说,曾对福岛核电站内的工作人员(不包括东京电力职员)实施问卷调查,有80%以上工作人员表示“对劳动环境很满意”。当时看到这一结果还半信半疑,现在终于相信了。


福岛第一核电站的管理人员Naohiro Masuda2016年11月22日在东京东电总部汇报核电站情况。(JIJI PRESS/AFP/Getty Images)

特别之处

不过,文中也说,和普通工作场所相比,核电站也确实有许多不同,比如为了防止出现无谓的辐射,建筑物没有窗子。

停车场里,有很多车没有车牌号。它们只在核电站内使用,包括“防护服回收车”、“中暑对策车”等等,在外面你绝不会见到的车子。

到2号机去
“请注意安全!”

在这样独特的问候方式后,记者依然身穿普通服装,带上防花粉的普通口罩和工地用头盔,便坐巴士前往传说中“在附近待上数十秒就会死掉”的2号机。

文中说,虽然不能下车,但可以坐巴士靠近观看,外表没有什么异常。

诚然,并不能凭此断言福岛核电站安全无害。比如,1号机排气塔附近,曾测出1,528希沃特/小时的高辐射量。而从巴士上看过去,在外面的工作人员仍与数年前一样,身穿白色防护服、戴着白色防护口罩。

但福岛核电站也远非外界说的那么恐怖。记者在核电站采访3小时后,测量发现积累辐射量只有0.02微希沃特,甚至还远远低于胸部X光检查时的60微希沃特。

福岛问题因何讳莫如深

开沼博副教授曾说,存在一座墙,让福岛问题讳莫如深,那就是核电站问题。

他举例说,关西一些高中生想要去福岛考察,但和学校申请时却遭到了拒绝。因为校方认为,如果学生去福岛考察,有“推进核电站”之嫌。

这又是为什么呢?因为“去福岛”→“发现福岛很安全”→“支持日本政府和东京电力的方针”→“推进核电站开放”。

这样的思路,导致许多日媒也同样不敢从“福岛核电站正在得到控制”的方向去报导,唯恐成为“支持开放核电站”的媒体,触怒公众。


网传日本福岛核电站的核泄漏,可以让人在10秒内死亡,对此日本媒体记者亲赴现场,发现并没有核辐射泄漏。图为311大地震六周年纪念日,警方在封锁区继续搜索遇难者的遗骸。(KAZUHIRO NOGI/AFP/Getty Images)

(责任编辑:任浩)

相关文章
评论