北京默认“川习会” 新版庄园外交双赢不易

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月15日讯】3月14日,中共外交部发言人就首次“川习会”问题回应媒体询问时表示,中美双方正就两国元首及各个级别的交往“保持密切沟通”。舆论认为,虽然中、美双方都在积极推进习近平与川普的首次会面的进程,但双方所代表的国家利益诉求点都很具“火药味”,要达成“双赢”并非易事。

在3月14日的中共外交部例行记者会上,有媒体记者提问,习近平会否如传闻在今年4月访美并与川普会晤。发言人华春莹称,中美双方目前“正在就两国元首及各个级别的交往保持密切沟通”。如果有进一步的消息,中方将会及时发布。

此前,美国媒体Axios 3月13日引述美国政府消息人士披露,美国总统川普计划下月在佛罗里达州的马阿拉歌别墅迎接中国国家主席习近平的来访。美国国务卿蒂勒森本周访华时,或将与中方商谈有关“川习会”的计划安排。

因此,华春莹的这番回应被外界解读为默认了Axios传出的这个消息。并有观察人士分析称,首次“川习会”计划安排在马阿拉歌别墅进行,是延续了当年“习奥会”尝试的“庄园外交”模式。

分析指,将两国首脑的会晤安排在家庭庄园进行,可以避开办公室会晤的那些繁文缛节,营造一种“田园风情和私密氛围”。尤其在双方希望改善两国之间的紧张关系时,这种会晤模式或可起到一些“意想不到的积极效果”。

有北京政情观察人士分析说,就习近平和川普这两位元首的个性而言,这次会谈将颇具看点,而美中双方各自的利益诉求点也隐有“火药味”。估计双方在两天的会谈时间里要想最终达成“双赢”的结果并非易事,“恐怕还需要双方拿出最大的诚意”。

据《美国之音》3月9日报导,美国国务院亚太事务助理国务卿丹尼尔•拉塞尔曾透露,美国国务卿蒂勒森3月15至19日的亚洲之行行程中,将与习近平会晤,并讨论朝鲜的核武器问题,以及美国在亚太地区的经济和安全利益等“实质问题”,为美中两国未来四年的关系“规划道路”。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:凯欣)

相关文章
评论