朝鲜半岛现紧急问题? 陆学者:川习会安排仓促很不寻常

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月16日讯】美国媒体爆料“川习会”很可能在今年4月上旬举行后,关注中美关系的各界人士纷纷对此发表分析和评论。有中国大陆的学者表示,北京方面如此着急安排这场会晤,表明有紧急问题亟待解决。

据香港《南华早报》报导,针对近日美国媒体披露习近平可能在4月访美的消息,中国人民大学国际关系教授庞中英表示,这次峰会安排的如此仓促,很不寻常。

庞中英说:“一定是有需要两国领导人去解决的紧急问题。否则,中国不会如此急着进行这场会晤。”

新加坡国立大学研究员黄靖则认为,不要对川习峰会抱有过高的期待。指望一场会晤就能够影响美国的外交政策是“一厢情愿的想法”。

黄靖说:“我仍然认为川普很有可能对中国强硬。虽然双方或许都不希望看到摩擦或冲突,北京有必要为最坏的场面做打算,例如外界猜测已久的贸易战。”

《纽约时报》3月15日发文称,中美在韩国部署萨德事件、南海和台湾局势等方面存在很多分歧,因此川普与习近平的会晤并不轻松。

此前,白宫与3月13日表示川普正计划邀请习近平下月到访,他们在佛罗里达棕榈滩的马阿拉戈俱乐部会晤,但具体的时间还没有最终确定。双方的会面重点,将聚焦如何缓解朝鲜半岛紧张局势,并探讨对两国共同利益的关切。

美国国务院则对媒体表示,国务卿蒂勒森将在3月18日到访北京,届时将就“川习会”一事同中方确定具体安排。

(记者黎明报导/责任编辑:凯欣)

相关文章
评论