山西电建二公司职工欲跳楼讨薪

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月16日讯】中国能源建设集团山西电建二公司多年来拖欠职工工资、五险一金、还有退休职工养老金,并打算将职工分流。9号,数百职工聚集公司楼讨薪,其中二、三十名职工站在公司楼顶试图集体跳楼讨薪。

9号,山西电建二建公司一些职工站在公司楼顶准备跳楼讨薪,他们在公司楼前张贴《职工请愿书》《职工倡议书》,挂着写有“中能建不顾二公司职工的死活提拔重用‘带病’干部国法难容”等内容的横幅。”

《职工请愿书》上写着“中建能二公司长期亏损,资不抵债,长期拖欠职工工资,保险不能正常缴纳,形成‘僵尸企业’”

山西电建二公司职工师先生:“(楼上)我看也有个二、三十个吧,楼下好几百个,市里面来领导了,他就说下个礼拜给答复。我们这是央企,一年损七、八个亿,欠了外面十来个亿啊!都贪污了都是这样。我们的单位利润比较高,都给贪污了,都给拿回他们家里。”

该公司职工透露,公司拖欠职工工资、五险一金好几年、还有退休职工养老金,现在还要将职工分流,逼得职工没有活路,只好跳楼维权。

山西电建二公司匿名职工:“反正一年发几个月啊,能给几个月给几个月,断断续续给,有一两年的,有两三年的也不等,我养老金到现在都没给。现在正式工不到一千八(人),有一部分人不想分流,我们这年龄都比较老了,四十五、六岁了,走不开。”

据了解,该公司从2012年起项目缩减,开始拖欠工资,很多职工为了维持生计四处打工,2015年职工也有过集体讨薪。

新唐人记者熊斌、陈杰采访报导

相关文章
评论