大陆709案律师家属致信川普 促关注安危

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月16日讯】美国总统川普将于今年4月,首次会见中国领导人习近平,借此机会,大陆709案3名仍被关押的维权律师的妻子,日前发出致川普总统的联署呼吁信,批评中共肆意践踏国际公约,迫害人权,敦促川普总统关注在中国受迫害的维权律师的安危。

据美国之音报导,广受国际社会关注的709大抓捕案已过去1年8个月,3月8日,709抓捕案维权律师江天勇的妻子金变玲、王全璋的妻子李文足和李和平的妻子王峭岭,再次致函美国总统川普,呼吁川普关注709案律师,要求中共无条件释放。

据家属披露,呼吁信3月13日已寄达华盛顿,同时也寄给了本周访问中国大陆的美国国务卿蒂勒森。

公开信表示,709案被抓维权律师遭酷刑真相被陆续揭露后,家属万分焦虑,相信王全璋和李和平遭受了严重酷刑。

公开信强调,如果真像中共官媒所说的有关“酷刑”是辩护律师编造的,那就大方地让中外媒体采访被羁押的律师,就能还原事实真相。

据报导,在刚刚结束的中共两会上,最高法和最高检在工作报告中都将709抓捕案列为2016年工作的首要政绩。有人权活动人士表示,这可能意味中共对维权律师的打压远没有结束,并对中共提出的未来司法改革和法院独立的愿景表示怀疑。

北京人权律师李和平的妻子王峭岭3月15日上午对美国之音表示,她们坚信自己的家人无罪,而今天打压维权律师的政绩,一些年后就很可能会成为他们的污点。

她说:“聂树斌这个案子作为一个大案破案的时候,也会被河北当作什么工作成绩来汇报,但是十几二十年之后就变成这个局面。今天你把它作为业绩,那过几年说不定又是你很污秽的一笔。”

在此之前,709大抓捕案家属2017年2月曾就家人遭遇酷刑问题,写呼吁信给一些主要国家领导人和议员。信件送达至美国国会及行政当局中国委员会的两位主席、参议员鲁比奥和众议员史密斯,国会汤姆.兰托斯人权委员会共同主席、众议员霍格仁和众议员麦戈文、德国总理默克尔、总统施泰因迈尔和外长加布里尔,法国总统奥朗德和总理卡泽纳夫等。

在中共官媒3月1、2日污蔑报导失踪维权律师江天勇在“采访”中“承认”“凭空捏造”另一在押律师谢阳受酷刑后,家属3月2日将公开信曝光。

该信表示,王峭岭和李文足从2016年9月起,先后见过四位709案被释放人士,能够证明709案被抓人员,都曾在前期6个月的秘密监视中遭受过酷刑。

美国国务卿蒂勒森先生2017年2月曾表示,他将把人权问题,包括政治犯的问题纳入美国和中国的外交接触中。中国的人权状况,没有离开美国新政府的视野,仍将是川普对中国政策的不可缺少的议题。

(记者罗婷报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论