青苹果、红苹果、黄苹果大比拼,哪一种最有营养?

FacebookPrintFont Size繁体

‘一天一苹果,医生远离我’的口号家喻户晓。苹果依照产期及品种,可分为红、青、黄三种颜色。营养师表示,不同颜色的苹果在营养价值上,竟然有不同的好处,到底青苹果、红苹果、黄苹果这三种颜色的苹果,各有哪一些健康好处呢?

苹果共同的特点是水分含量高约占85%,剩下的15%则是糖类、膳食纤维、蛋白质、脂质、矿物质、维生素及植化素。

研究:每天吃1~2颗苹果 有助控制体重

吃苹果对人体有什么好处?苹果热量密度低(体积大热量少),每100公克约50大卡,水分及膳食纤维含量高,且富含有益人体的营养素(类黄酮、多酚、酚酸、维生素、矿物质),根据目前科学研究发现,每天吃1~2颗苹果可以降低食欲、改善肠道菌丛平衡,有助于避免吃垃圾食物,而达到控制体重效果。

此外,对于高血脂症的病人可以降低血脂肪及胆固醇,对于排便不顺的人,也具有软便及刺激肠道蠕动的效果。吃苹果的同时,苹果香味令人愉悦可以减轻焦虑。尤伟铭营养师指出,相较于汉堡、速食、零食而言,苹果可以获得更多有益健康的营养素及饱足感,对于促进身体健康更有帮助。

摄取苹果有禁忌 吃前要用温水彻底清洗表皮

摄取苹果时要注意什么?苹果营养价值高,但是有些禁忌民众仍需注意,苹果的果核含有氢氰酸,可能会导致头晕、头痛,所以尽量不要咬到果核。苹果表面会涂蜡,主要避免长期运送中腐烂变质,吃苹果前一定要用温水彻底清洗表皮。

苹果热量较低且容易有饱足感,吃太多苹果反而吃不下其它食物,容易造成营养失衡。苹果的不溶性膳食纤维较高,所以质地较硬脆,必需要充分咀嚼磨碎,否则对于胃溃疡及肠壁溃疡的患者不利复原。

苹果依照产期及品种有红、青、黄三种颜色,不同颜色的苹果在营养价值上有不同的好处。
红、青、黄三种颜色苹果 营养价值大不同


红、青、黄三种颜色苹果,营养价值大不同。( pixabay.com)


苹果共同的特点是水分含量高约占85%,剩下的15%则是糖类、膳食纤维、蛋白质、脂质、矿物质、维生素及植化素。苹果依照产期及品种有红、青、黄三种颜色,不同颜色的苹果在营养价值上有不同的好处,民众也可以依照自己的需求选择适合的苹果来吃。

台湾常见的红色是五爪苹果、青色是青龙苹果、黄色是金冠苹果,红色苹果具有酚酸类、铁质含量较高,适合长辈食用,青色苹果具有檞皮素、钙质含量较高,适合一般民众食用,黄色苹果具有类黄酮、维生素C含量较高,适合用眼过度者食用。

不同颜色的苹果这样搭配吃 营养更加分

吃不同颜色的苹果如何搭配更加分?每天吃2~4份水果,对于身体健康有加分帮助,均衡饮食是指均衡摄取各类食物以获取均衡的营养素,因此,天天只吃苹果,而不吃其他水果营养的吃法,并不恰当。

尤伟铭营养师建议,不同颜色的苹果也可以搭配着吃,每周吃1~2天的苹果,每天选2颗不同颜色的苹果来吃,其它天则可以吃不同种类水果,才能使身体获得更多不同的营养素。

苹果吃对这个两个时机 能让你避免肥胖

1.时机一、用餐前吃半颗苹果,可以增加一些饱足感,而减少过度大餐进食量。

2.时机二、餐后1小时吃半颗苹果,可以避免嘴馋或肚子饿而吃进过多零嘴、点心。

——转自《华人健康网》

(责任编辑:凯欣)

相关文章
评论