5千亿3奈米制程赴美?台积电:言之过早

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月21日讯】媒体报导,晶圆代工龙头台积电正式将赴美国设立晶圆厂列入选项,尤其投资项目,可能就是投资金额高达5,000亿元的3奈米制程。消息引爆台积电是否撤出台湾的说法;稍早台积电发言人已经做出了回应,另外,经济部则强调,会全力确保供水供电问题。

台积电董事长张忠谋 (2016.10.24):“不要忘了以前国家提倡的产业,推动的产业,包括半导体产业在内 。”

台积电董事长张忠谋日前提醒政府重视半导体产业,台积电市值上周正式超过Intel(英特尔),成为全球第一大半导体公司。不过近期传出,台积电考虑,把5,000亿元的3奈米建厂落脚美国,引发关注。

台经院景气预测中心主任孙明德:“半导体这个产业,在我们台经院的调查,过去这两年,他们本来就已经在考虑投资环境、台湾投资环境变化的一个问题,厂商的全球布局是一个未来的趋势。”

目前台积电先进制程布局中,10奈米、7奈米、5奈米,分别落脚中科、南科,3奈米投资案,原先选定落脚南科高雄园区路竹基地,不过考量要通过环评审查,未必赶上2022年量产规划,加上供电状况无法稳定,成为干扰设厂的主要因素。台积电方面表示,将在明年上半年,就3奈米工厂包括美国等地点做出决定。

台积电代理发言人孙又文:“3奈米现在是言之过早,我们到明年上半年才会做决定。我们从来没有把美国建厂的可能性排除,这是我们董事长说的。”

台积电赴美投资,牵动半导体产业链上下游,可能一同出走台湾。学者认为,产业链影响层面势必不小,政府得重新思考台湾产业政策与投资环境是否出了问题。

台经院景气预测中心主任孙明德:“其实它现在是把落后的(制程)往大陆放,但它现在把更先进的放美国,所以台湾以前是最先进的放在这里,这让台湾在技术领先的层次上会落后。当然你说现在你可以到美国,明天就可以到日本。”

台经院“2017年影响制造业重要因素”报告指出,半导体产业,新台币汇率以及投资环境,是业者考量的两大因素。经济部长李世光表示,经济部会全力确保供水供电问题,并强调台积电是台湾重要的产业,会全力协助。

新唐人亚太电视陈辉尧、沈唯同台湾台北报导

相关文章
评论