谢天奇:19大前哨战 习只做不说 “绝不表态”藏深意

FacebookPrintFont Size繁体

香港特首选举进入倒计时,距3月26日选举日仅剩四天。据20日港大民调显示,曾俊华以67.7分评分再创新高,林郑月娥跌2.2分至52.6分,为民调以来最低评分;支持度方面,曾俊华以52%支持度领先,抛离林郑月娥(33%)19个百分点。

大纪元获接近中南海知情人士透露,部分中方在港情报部门向习当局密集呈谏──掌握的票源会转向支持候选人曾俊华。理据之一是中联办等江派力挺的候选人林郑月娥民望太低,如果选林郑上马,香港还是乱。一家中方情报部门私下评估,曾目前胜算率在65%以上。

自去年底习近平拒绝曾庆红马仔梁振英连任香港特首开始,习阵营与江泽民集团围绕香港特首之争不断升级,并在常委层面展开对决。在习阵营不断推出重磅动作的同时,江派人马前后表态发生变化,这或者预示香港特首之争背后的习江博弈高下已分。

江派常委张德江和中联办主任张晓明等,上月频频为林郑拉票,声称“林郑是中央唯一支持的人选”、“曾俊华不会获中央任命”等;但中共两会后此现象突然降温,张晓明等变得低调,不再点明投票走向。

据悉,张晓明在中共两会期间力撑林郑的行为被批评“做过火了”,将在3个月后被调职处理,甚至不排除更早。

另一方面,该知情人士透露,习近平当局对本次特首选举“绝对不表态,让香港选委自己选”。换句话说,习近平当局已“设限”,不准江派直接操控特首选举,确保选举按照一国两制的框架下进行。所以很多选票开始投暗票,不听从中联办的指挥。

习近平对香港特首选举“绝对不表态”,但对香港江派势力的清洗不断升级。从去年12月到现在不到四个月的时间内,习当局相继否决梁振英连任,引爆肖建华案,洗牌香港中联办高层人事,展开“雷霆行动”扫黑,启动中纪委“第二号专案”;连环清洗香港政商圈及黑帮势力,并锁定香港江派势力的幕后大佬曾庆红。

习近平以“你懂的”方式向香港各界展示了其对特首选举的态度。习“绝对不表态,让香港选委自己选”,这将更有利于看清代表香港各方势力的选委们在选举中的真实表现,看清谁是江派的死党人物。

近期,香港前特首曾荫权涉贪案开庭被控罪,肖建华案被引爆,已拉开清洗香港政商圈的序幕。香港特首选举中暴露的江派死党人物,势将成为习阵营后续清洗行动中的重点关注目标。

习阵营针对香港江派势力展开连环重磅清洗动作,也表明“十九大”前,习对香港的掌控是势在必得。近期,香港中联办与国务院港澳办等机构人事密集调整,江派人马被清洗。为期六个月的“雷霆行动”将清洗香港江派黑帮势力。到10月份中共十九大时,主管香港事务的江派常委张德江将卸职。江派香港势力从上到下,面临彻底清洗,习阵营人马料将在各个层面接管。

在此背景之下,即使江派力撑的林郑当选香港特首,也将处于习阵营人马的上下夹击之中,再难替江派掀起大的政治风浪以对抗习。

更有可能的是,习在强势展开连环清洗动作,尤其在逼退曾庆红心腹梁振英之后,不会容忍另一个江派人物出任香港特首破坏其全盘布局,为解决香港问题留下隐患。习很可能已在暗中备有后手,确保己方特首人选按计划出炉。中方在港情报部门向习当局密集呈谏──掌握的票源会转向支持候选人曾俊华,应该是习阵营正在行动的一个迹象。

香港是江派残余的最后搅局窝点之一,与大陆金融圈、文艺圈及文宣系统的江派势力关联密切。习对江派香港窝点的清洗,作为“十九大”高层博弈的前哨战,应该是习“十九大”前的系列部署中重大环节。在香港特首选举这个时间节点之后,习阵营针对香港及大陆江派势力的清洗料将进一步相继展开。

(大纪元2017年3月21日首发,转载请注明出处。)

──转自《大纪元》 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘旋)

相关文章
评论