【禁闻】马克思家乡人如何看待马克思

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年03月22日讯】中共向马克思的出生地,德国特里尔市赠送马克思雕像,引发极大争议。中共喜欢马克思的程度,似乎已经超过了马克思的家乡。那么在马克思的家乡,人们如何看待他呢?我们专访了旅居德国多年的社会学家王容芬女士。

今年一月,当党媒《人民日报》刊登文章,报导中国雕塑家去年到马克思出生地特里尔市参观并构思塑像时,实际上特里尔市民还没有决定,要不要接受这个烫手的礼物。今年3月,在经历了将近一年的争论后,特里尔市议会表决通过,决定接下这个礼物。

旅德社会学家王容芬:“马克思家乡争论来争论去,最后为了招引中国观光客才同意了。你说花那么多钱给人家送礼去,人家不接受硬塞给人家,到那儿以后让人家当招牌去,招来招去还是招中国的观光客。那不是丢中国人,要中国钱,人家也没要,强上著给。”

在这场争议之前,这座诞生了马克思的城市似乎从没想过要为他建造塑像。旅居德国的社会学家王容芬女士告诉《新唐人》,家乡人是如何看待马克思的。

王容芬:“马克思在马克思家乡没有任何名声和地位,就是一个庸庸碌碌,很不得志,然后又没有什么个人品德的一个人。因为以前有过这样的事情,是个什么日子,跟中共没关系,做了几百个马克思像,一个也卖不出去。”

王容芬曾去马克思墓地参观,并写下短文“谒马克思”,其中写道“马克思1845年被德国驱逐,亡命布鲁塞尔、巴黎,最后落脚伦敦……100年间,德国没纪念过这个亡命徒”,二战后即便苏联在东德占领区同时造了7个马克思像、碑、大匾,但“西德依旧没马克思一个脚印儿”。直到2012年5月,马克思的女仆海伦·德穆特的家乡为她塑像时,和她有婚外情的马克思才顺带出现。

王容芬:“这就是大家对马克思的基本评价,我也采取了多数德国人的看法。马克思实在不是个东西,燕妮·马克思应该也是那个地方的人吧,他把人家坑的太惨了,把人家带过去的女仆人又给搞大肚子,又生下孩子,又不认账,又让恩格斯给接过去,乱七八糟的。”

马克思的理论在他诞生的德国并没有被奉为经典,马克思主义经济学在许多方面都被批评,他所预言的历史发展阶段、阶级分析、和社会革命理论,也被指出存在谬误。除了西方学者,近年来也有许多中国学者进行这方面的探究。

王容芬:“马克思的东西我差不多都读过了。就是今天不说在西方,不说在他的祖国德国自由市场经济下,就是在中国现在经济条件下,这个《资本论》也是荒诞无稽。那个‘剩余价值’胡说八道了,你在银行存款还要得点利息的,不给你利息,你转去炒股去了,或者买房地产去了。这个资本是积累起来的劳动,不能就是剥削来的这么简单的看法,太荒唐了。”

王容芬认为,马克思所处的年代资本主义刚刚兴起,资本和劳动力之间的确存在收入不平衡,但这种不平衡应该通过谈判来解决,而不是像马克思提倡的通过暴力革命,建立专制主义政权。

马列主义最终流入中国,至今仍被共产党奉为指导思想,但王容芬认为,马克思给中国带来的并不是出路。

王容芬:“死路一条。死了多少人,大跃进、三反五反,坑死了多少人?饿死了多少人?害死了多少人?文化大革命杀死了多少人?这还不叫死路一条?邪路可以改邪归正,正路可以继续走下去,这种死路不能再走的。”

王容芬曾就读北京外国语学院德语系,1966年,19岁的王容芬给毛泽东写信质疑文化大革命,宣布退团,并服毒自杀,被抢救后遭到逮捕,关押了12年半。《资本论第二卷》就是她在狱中,被反铐双手,用舌头舔著翻书看完的。获释后王容芬成为中国社科院高级研究员,并在1989年六四枪声中离开中国。而她关于文革的著作,在江泽民上台后,就无法在中国大陆出版。

采访/秦雪 编辑/尚燕 后制/钟元

相关文章
评论