【禁闻】十一国呼吁 促查中国律师受酷刑案

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年03月22日讯】发生在中国的“709案”被抓维权律师遭受酷刑一事,持续受到国际社会关注。日前有11个国家的驻华大使,联名致信给中共公安部长郭声琨,要求调查这些维权律师受虐待并遭到酷刑的事件。

3月20号,加拿大《环球邮报》披露,11个民主国家的驻华大使,2月27号曾联名致信中共公安部长郭声琨,要求对709案被捕律师在关押期间遭受酷刑事件,进行独立调查。

信中表示,“(我们)越来越关注近期关于在押人权律师和其他人权捍卫者遭到酷刑折磨及其他残忍的、非人道的、有辱人格的对待和惩罚。”

信中强调,监视居住的措施将被拘留者单独监禁于秘密处,使其极有可能面临酷刑或虐待,“监禁嫌疑人并使其长期无法与外界联络与中国的国际人权义务相违背。”

前福建宁德市中级法院经济庭审判长李建峰:“我的一个朋友,也是我的学生,就被8个警察活活打死,他的名字叫黄传长(音),还有我一个同事,叫林顺安(音),牙齿也被打掉了,有病也不给他治,强迫他劳动,结果是浑身是伤、浑身是病的出监狱,这个都是我们亲历过的,但是外界是不知道的,外界是不可能知道。”

中国宪政学者王天成:“中国的人权问题一直非常的严重,这是在世界上广为人知的,因为中国政府它不尊重人权,受冤屈,受到侵犯的人很多,但是很多都被压制下去。”

这封信更呼吁中国针对维权律师谢阳、李和平、王全璋以及李春富,还有维权人士吴淦的案件,启动独立调查。

《环球邮报》指出,参加联署的11位大使,分别来自澳大利亚、加拿大、日本、瑞士和包括英法德在内的七个欧盟国家。联名信通过外交渠道发送。

将近一个月的时间,中共才回应2月27号发给中共公安部长郭声琨的信件。3月22号,中共外交部发言人华春莹表示,中共一贯反对任何国家干预中国司法,签署国没有权利表达他们的关切。

对此,原北京大学法律系讲师,也是中国宪政学者的王天成认为,说到底还是制度问题,这个专制的制度不愿意改革。

中国宪政学者王天成:“它就是不能容忍有不同的声音,不能容忍任何它认为,就是有可能影响它政权稳定的这种行为的存在,维权律师这个群体虽然不是太大,在他们看来这在中国是非常不安定的一个群体,他们(中共)觉得对他们有威胁,政府必须把他们压制下去。”

前福建宁德市中级法院经济庭审判长李建峰:“国际社会已经逐步认识到,在中共看守所、监狱存在这个酷刑问题,刑讯逼供这个问题,酷刑这个问题,屡禁不止,一直到现在仍然存在,为什么会存在,其中一个很重要的原因,就是司法不透明。那在监狱里面,他们关起门来就可以胡作非为,那么这些刑讯不仅仅对律师,而且对刑事犯乃至嫌疑犯,还有很多被冤枉的人,都在他们身上实施了。”

美国国务院和国际特赦组织的报告都指出,中国的司法制度存在审判不公、酷刑虐待等问题,法律制度本身有缺陷。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/周天

相关文章
评论