11国驻华大使联名 促中共公安部查709律师酷刑案

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月23日讯】日前,11个国家的驻华大使联名致信中共公安部长郭声琨,要求公安部对709案多名被捕律师,谢阳、李和平、王全璋、李春富律师及人权活动家吴淦遭受的酷刑指控进行独立调查。并对仍被关押的维权人士表示关切。

加拿大环球邮报3月20日报导,加拿大、澳大利亚、日本、瑞士以及7个欧盟成员国(比利时、捷克、爱沙尼亚、法国、德国、瑞典和英国),共11个国家的驻华大使馆于2月27日联合致信中共公安部,对“最新有关被拘禁的人权律师和人权活动人士遭受酷刑以及其它非人性的、侮辱人格的惩罚方式的报导表示严重关切”。并呼吁中共对人权人士停止“监视居住”的做法。

据人权组织统计,从2015年7月到2016年5月,“709案”中被刑拘、带走、失联、传唤、约见的法律从业者达300余人,涉及25个省份。目前仍有律师被中共关押,并传出一些人曾在羁押期间遭受酷刑虐待的消息。


2015年10月9日香港律师和活动人士中港呼吁释放709案被抓律师。(PHILIPPE LOPEZ/AFP/Getty Images )

《环球邮报》刊登的联署信中称,谢阳告知他的律师,他被审讯人员拳打脚踢,还威胁说“会把你折磨到疯掉”。

李和平和王全璋的夫人被告知中共打手使用电棍电击折磨李和平、王全璋二人。李春富的家人说500天的秘密关押令李春富精神“崩溃”。吴淦披露说好几天不许他睡觉。

据报导,大使联署信发出两天后,3月1日,中共多家官媒即发布消息,称谢阳遭受酷刑是编造出的“假消息”。

而谢阳的代理律师陈建刚则对中共媒体的报导发表了一份详细的反驳,称中共官媒那些消息是“毫无根据的谎言”。陈建刚告诉德国之声,2月6日他在长沙看守所最后一次见到谢阳。此后官方就禁止他再与谢阳见面,并且威胁、禁止他接受媒体采访。

维权律师庞琨表示,从中共官媒力图摆脱酷刑指责的表现来看,相信十一国大使的联署行动,起到了一定效果。

庞琨说,中共官方在世界各国中都要参与一些事情,也需要顾及颜面,如果接下来其他国家的大使能够持续的交涉、施压,相信709案能得到解决。

人权观察负责中国事务的负责人索菲•理查森认为,多个国家联合行动是对中共最有效的压力方式,同时,理查森与“中国改变”网站的创办人曹雅学,对美国没有参与联署行动表示质疑,呼吁美国不要缺席。

国际特赦中国研究员潘嘉伟表示,希望美国和其他国家都对酷刑事件发声。他认为,不同国家对别国人权提出问题,不是出于外交考虑,而是国际人权的义务和责任。

据悉,至今为止,人权律师江天勇已被关押4个月,其妻子金变玲在美国声称,我希望各国大使向北京当局申请探望江天勇,我在3月8日给美国总统川普和国务卿写了信,我希望美国政府多关注中国人权的事情,和北京当局交涉,让江天勇和我们母女相聚。

(记者罗婷报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论