H7N9夺走116中国人生命 港大:基因突变 人类受威胁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月23日讯】3月22日,香港大学在国际期刊《自然通讯》发表报告,称发现H7N9禽流感病毒基因出现突变可人传人,人类将受感染威胁。目前,H7N9在中国大陆肆虐,已经夺走了116人的生命。

据陆媒报导,这项研究由港大新发传染性疾病国家重点实验室和李嘉诚医学院微生物学系的研究团队进行。研究团队分析H7N9病毒基因发现,所有H7N9病毒都在NS基因组带有一个名为NS-G540A的独特突变。

据港大指出,H7N9病毒带有的这个独特突变,能增强病毒在哺乳类(包括人类)的细胞繁殖能力,同时保持病毒在禽类有效的传播,使H7N9病毒获得其它禽流感病毒没有的跨种感染人类的关键能力。

医学分析解释,因为这种适应性繁殖预置突变可以让病毒在接触人类细胞时进行一定程度的繁殖,并同时继续在繁殖过程中获得其它重要的跨种感染适应性突变,结果使H7N9病毒能够比别的禽流感病毒更有效地跨种感染人类,引发疾病。

研究还发现,H7N9病毒还在能感染人类的H10N8和H5N6禽流感病毒中出现。

据报导,H7N9在中国大陆肆虐,已经夺走了116人的生命。中共工程院院士、呼吸疾病专家钟南山表示,大陆的禽流感疫情仍在持续,较2016年相比,今年的情况更为严重。

钟南山指出,不排除病毒在人与人之间传染。他表明,从2017年1月到3月初,大陆感染H7N9禽流感的病例,已经发现了367宗,较2016年增加了三分之一,死亡率超过三成。

钟南山特别指出,病毒对特敏福的抗药性显示,这种变异病毒可能会传染给人,只不过还没有发现人传人的个案,但并不排除这种可能性。

(记者罗婷报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论