【禁闻】麦粒红了 人心黑了 粮仓硕鼠有几只

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年03月23日讯】虽然食品安全人命关天,但在大陆,人命在某些人眼里,却显得不太值钱。最近大陆媒体报导披露,中储粮在河南郑州的代储库,将可能产生致癌物质的受潮小麦,销往面粉厂。这样的麦子,人吃了当然不会好。可只因“领导签字了”,依然被批准入库。这起被曝光的个案,引人深思,没曝光的粮仓“硕鼠”,还有多少只?

3月21号,《澎湃新闻》的一则暗访报导,引起各界关注。中储粮河南郑州直属库代储粮库——中牟县八岗粮管所,日前将一批含有“红籽”——也就是受潮而发红的小麦,运往郑州博大面粉公司(简称博大)。

视频:“哪一年的麦子?这是2014年的麦子。受潮,还有红籽。这都买到面粉厂后就磨成面粉了,这麦子人吃了会好吗?”

报导指,八岗粮管所有16个仓库,当时11号仓和12号仓存有小麦,库容量在1500吨左右。而且12号粮仓的部分墙皮受潮脱落,覆盖在小麦上,散发着刺鼻味道。

视频:“墙边是咋回事儿啊?那受潮了”

河南理工大学一名不愿具名的粮食专家指,小麦受潮发红后,如不及时处理,可能会产生呕吐毒素等有害物质。

博大的食品安全员也明确表示,红籽在面粉的生产加工过程中无法筛选掉,会进入制成的面粉当中,还会产生呕吐毒素、黄曲霉等致癌物质。

而消息人士指,这批小麦的红籽比例至少达到一成五,按规定不能使用,但公司领导照样签字收下。

博大是国家级农业产业化重点龙头企业,其产品还被认定为所谓的“绿色食品”。

虽然博大面粉厂生产负责人否认近期从八岗粮管所进过货,并反复强调,在博大,红籽是禁收的。

但《澎湃新闻》拿到的《郑州博大面粉有限公司小麦检验单》显示,这批3月2号由货车送来的含有红籽小麦的货主,是八岗粮管所前所长石彦明。巧合的是,他也是现任所长石武强的父亲。

对此有不少网友表示,这对父子是“名副其实的粮仓硕鼠”。还有网友感叹,“麦粒红了,人心黑了!”

郑州民众李春霞:“你明明知道已经发霉了,磨成面粉会给人造成伤害、毒害,你还往下批的话,这个应该是严查到底了。是谁造成的都得追谁的责任。应该给民众一个交待呀。”

中国问题研究人士张健:“全世界再也没有比中国的食品安全更加糟糕的地方。食品安全法在中国是一部大法。为什么中国的食品安全在老百姓心中,可能是排在第一位的愤怒之源?中共上台之后,它首先违背的就是自己的宪法,其它的法律它也不会去遵守,所以就变成了中共只会维护自己的体制,只要你不推倒共产党,不闹出天大的人命,或者不捅到境外,这些事情都会大事化小,小事化无。”

中国问题研究人士张健认为,更重要的是,当你依照《食品安全法》要求食品安全时,你就变成中共国家机器打击的对象了。

据报导,从八岗粮管所购入小麦的不只是博大面粉,除了郑州的公司,这些小麦也被销往全国其他省市的公司。

承担着粮食收储及维护国家粮食安全等重任的中储粮,被爆出这样的消息,让民众心里极为不安。中储粮总公司回应称,已责成相关直属企业配合核查。

但实际上,从中储粮的多起腐败案,可以看到其内部腐败、官商勾结等相当严重。

甚至有网友猜测,这次这些人是得罪谁了,才会被曝光?

张健:“食品安全的确就是由腐败滋生的,这里边官与商他们形成了密不可分的连体婴儿。因为如果中共的工商、卫生、防疫进行有效的跟踪与监察的话,就不可能存在这样食品安全的漏洞。”

张健说,既然国家机构、大型企业都这样干,民间的小作坊学到这一套之后,当然就会铤而走险。因为他们觉得食品安全造假,赚的钱比卖毒品来的快,但又不需要承担卖毒品的风险。

采访/常春 编辑/王子琦 后制/钟元

相关文章
评论