11国驻华大使促查酷刑案 709案代理律师被“休息”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月24日讯】代理湖南维权律师谢阳“煽颠”案的陈建刚律师,因对外披露谢阳遭酷刑,不断受到有关部门“关照”。在11个国家的驻华大使联名致信中共公安部长郭声琨,要求公安部对709案中的谢阳、李和平等人遭酷刑指控进行独立调查后,陈建刚再遭相关部门的打压。

陈建刚22日在网路发文说,突然收到消息,23日,北京市司法局、朝阳区司法局联合对他所在律所进行检查,检查内容包括:案件管理等方方方面。

3月19日,陈建刚曾向美国之音表示,他迫不得已要应付一下司法局“搞事”,需要整理他所代理过案件的协议、委托书,以至委托人身份证等文件进行备案,所以要停下来“休息”半年。

陈建刚1月份曾在网上公布,近两万字的两次看守所会见谢阳的笔录,详细披露谢阳,受湖南公安惨无人道的酷刑折磨实情。

笔录出台后,引发国际社会的强烈反响。多个国际人权组织发布声明,要求调查谢阳遭酷刑一事,并呼吁立即释放谢阳等在押的维权律师和人士。

同时,100多名中国人权律师成立“谢阳刑讯逼供案控告团”,要求当局调查谢阳案,并追究湖南相关公安的刑事责任。

2月27日,11个国家的驻华大使联名致信中共公安部长郭声琨,要求公安部对709案多名被捕律师谢阳、李和平、王全璋、李春富律师及人权活动家吴淦遭受的酷刑指控进行独立调查。

在国际舆论的压力下,从3月1日起,中共媒体对在押维权律师江天勇“舆论审判”,让他“承认”捏造谢阳被酷刑。

3月8日,陈建刚录制30多分钟,讲述了他几次会见谢阳及制作“会见谢阳笔录”的过程,要求有关部门拿出证据与他公开对质。

有消处称,当局正在整陈建刚的材料,准备对他进行大规模的上电视和抹黑,但还没到公开的时候。

709案源于2015年7月9日,北京锋锐律所的律师王宇、主任周世锋、王全璋以及其他律师、律师助理、律所人员等相继被警方带走。随后至少有320名律师、律所人员、人权捍卫者和家属被约谈、传唤、限制出境、软禁、监视居住、逮捕、强迫失踪等。

去年8月,周世锋被以颠覆国家政权罪判刑7年,王宇获得保释。如今王全璋、谢阳、李和平、人权活动人士吴淦仍在押,除谢以外,其他人从未会见过家人委托的辩护律师。消息称,他们均受到严重酷刑折磨。

(记者茉莉报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论