中国海平面上升加速 专家:或面临严重海洋灾难

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月24日讯】全球气候变暖导致海平面每年上升,中共官方最新数据显示,大陆沿海的海平面上升加速,处于几十年来最高位。专家认为全球暖化若继续加剧,中国或将面临更严峻的海洋灾难风险,最极端的后果是长三角地区被淹没。

3月22日,中国海洋局发布《2016年中国海平面公报》称,去年中国沿海平均海平面比1993年至2001年之间的平均值高出82毫米,比2015年高出38毫米。海平面上升或将加剧海洋灾难造成的损失。

据报导,1980年至2016年间,中国沿海海平面每年平均上升3.2毫米。

绿色和平组织称,过去百余年来,海平面上升速度比过去两千年的平均速度快10倍。而近30年来,中国沿海海平面上升超过全球平均速度。

中科院大气物理研究所黄刚教授研究预测,到本世纪末,珠三角的海平面或将上升1.2米。这会造成灾难性影响,例如港澳等低洼地区将遭受洪灾。

香港大学地球科学系副教授柳中晖称,“在可预见的未来,由全球变暖导致的海平面上升趋势很可能继续存在。”

黄认为,中国在制定沿海发展规划时应权衡海平面上升因素,倘若政府不在这一问题上发挥带头作用,那基础设施、交通系统、粮食供给和居民安全等都将面临与海洋有关的灾难风险。

2014年,清华大学美术学院游艇及水上环境设计研究所的一份数据显示,如果地球气温持续增高,全球冰山融化后可导致海平面上升66米,海水将淹没中国大陆经济最发达的100多万平方公里的区域,波及6亿中国人。

这份数据所创作出“海拔66米”的设计作品用动态平面模拟海平面的浮动上涨,警示海水未来在北京的位置和高度,传达冰山消失海平面上升的人类危机。

去年5月份,澳洲研究人员刊发在英国《环境研究快报》期刊的一份研究报告显示,海平面上升及海岸被侵蚀,已经造成南太平洋岛国索罗门群岛的5座岛屿完全消失。

研究报告说,除5座岛屿消失外,该国还有6座岛屿正遭受严重的海岸侵蚀,导致岛上居民被迫迁离沿海地区至内陆生活。

(记者李芸报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论