香港特首选举倒数 3人政纲 北京分歧

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月24日讯】香港特首选举,只剩下倒数2天。三名候选人的政纲如何,目前的选举制度,以及北京的分裂态度,我们带您一起了解。

第五届香港特首选举3月26号开跑,3名候选人最后冲刺。

根据周五最新民调,前香港财政司司长曾俊华,以57%的支持度民望最高。林郑月娥27%,胡国兴10%。

对比三人政纲,曾俊华提倡重启政改,希望尽早让特首与立法会都由普选产生。不过他支持中共人大常委会“831决定”,还表示若当选将推动《基本法》第23条立法,而这2项内容本身都曾引发香港民间巨大争议。

梁振英政府的前政务司长林郑月娥,表示她了解一人一票选举的重要性,若当选,将在“831”框架下,营造有利于推动政改的社会氛围。不过她被视为梁振英2.0,民主派担心她若当选可能加剧香港分裂。

退休大法官胡国兴,希望争取2022年普选特首,主张扩大特首提名委员会人数。但他选情长期处于下游,翻盘概率较小。

目前,香港民众并不能参与特首选举,而是由一个1200人组成的选委会投票产生。本届选委会实为1194人,绝大多数是获北京首肯、或者是亲北京人士。只有四分之一是泛民主派。

本届选举,北京发出2种声音。今年2月,负责港澳事务的中共人大委员长张德江宣称,中央决定林郑是唯一人选。

但接近中南海的消息人士,近日对香港《大纪元》透露,习近平当局已派特使赴港,秘密向众多选委澄清4点,1)习当局不钦点特首,2)中美关系敏感习不想香港乱,3)保障选委安全独立投票,让选委按真实意愿投票 4)张晓明董建华不代表中央。

23号《都市日报》也引述接近北京最高层的消息人士说,习近平不干预本次选举,但希望特首人选“让香港目前极撕裂的情况有所舒缓”。

消息人士透露,目前选情仍有很大变数,主要取决于选委投票意向。目前多数选委没有公开表态将支持谁。

新唐人记者林澜综合报导

相关文章
评论