川习会谈什么?美中贸易其实有新走向

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月26日讯】美国总统川普,下个月,可能就会与中国领导人习近平,在华府进行第一次的面对面会谈。虽然具体日期还没有公布,不过,相关敏感议题已经被列出,尤其是美中经济。专家观察,美中不会有外界想像的贸易战,而是给中方一个走向自由开放市场的机会。

四月可能登场的川习会,备受外界关注,两方究竟会谈什么?美国在台协会前处长司徒文,以及旅美中国异议作家曹长青,都发表看法。

美国在台协会前处长司徒文:“他跟中国大陆(领导人)见面,我不知道,我有点害怕,(为什么?) 因为我看不到他真的准备好(了没)谈一谈关于普通的事情,可是不太注意到政治的问题。”

旅美中国异议作家曹长青:“有几个问题,我觉得美国政府,川普总统会坦率的提出来,第一个就是这个制止北韩的问题,第二就是贸易的问题,川普总统不是反对自由贸易,是要强调公平贸易,甚至还可能谈人权的问题,因为中国的人权问题非常的严重。”

至于,川习会是否会触及到台湾议题,前外交部长陈唐山认为。

前外交部长陈唐山:“这次因为,川普是一个新的政府,他刚刚上任,他对于国际外交方面,他以前都没有着墨,所以外边就有一种猜想说,是不是会再提出来谈,那在目前的一个评估来看,好像不会。”

另外,川习会后,美中贸易的走向如何,专家分析,美中不会有贸易战,而且,还会给中国一个走向更自由开放的契机。

旅美中国异议作家曹长青:“我觉得美国会逼迫中国走向这个,国际上,这个遵从这个WTO,国际贸易组织中国加入了,加入了要遵守这个规则。最后我觉得北京政权会让步,因为美国提出这些是有道理的。”

前外交部次长高英茂:“我相信啊,(美国)他们一定会坚持这个原则,国际政治跟这个谈生意一样,你有你的立场的话,你要坚持,然后取得你的利益。”

在川习会之前,川普政府已经派出多名官员访问中国。美国财长梅努钦,甚至在之后的G20会议上强调,川普不会发动贸易战,而是要追求贸易关系平衡。是否也预告美中经济走向,备受关注。

新唐人亚太电视胡宗翰、赵庭誉台湾台北报导

相关文章
评论