美媒:清除朝鲜核武库有巨大风险 平壤有更危险武器

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月27日讯】由于朝鲜当局近期频繁进行弹道导弹试射以及引擎地面点火测试,令整个东北亚地区局势更趋紧张。有关美、韩对朝采取军事行动的可行性,以及先发制人军事打击的方式及后果的讨论也开始升温。近日,在美国媒体组织的一场有关讨论中,有时政分析人士和学者指出,清除朝鲜核武库有巨大风险,朝鲜的炮兵阵地可以发射化学武器。

今年进入3月份以来,朝鲜当局先后发射了5枚导弹,进行了一次弹道导弹引擎的地面点火测试。其中,3月初向日本沿海域发射的4枚弹道导弹发射成功;而3月21日进行的导弹试射以失败告终,导弹在发射数秒后爆炸。

事实证明,朝鲜当局目前所掌握的核武技术还不够成熟,但金正恩当局做出的这一系列挑衅行为,已经令国际社会大为震惊,以至于让美国总统川普都惊呼:“金正恩已经疯了”。

3月24日,联合国安理会发表声明对朝鲜当局的这一系列行为强烈谴责。

声明指,朝鲜的弹道导弹试射和导弹引擎的地面点火测试等行为,加剧了朝鲜半岛区域及其周边地区的紧张局势,增加了区域军备竞赛的风险。而这些行为已严重违反安理会的多个决议,朝鲜当局将为此承担责任。

安理会再次呼吁所有会员国加倍努力,充分执行安理会对朝鲜施加的制裁,特别是去年通过的第2321号和第2270号决议规定的全面措施。安理会还呼吁会员国尽快报告它们为有效执行这些决议的规定而采取的具体措施。

安理会成员也表示同意继续密切监测朝鲜半岛局势,并将在安理会此前的决议基础上采取进一步重大措施。

一时间,海内外不少媒体纷纷发文或制作节目,讨论对朝鲜采取军事行动以及对金正恩展开“斩首行动”的可行性。

《美国之音》3月24日的焦点对话栏目邀请了时政评论人士文昭、新加坡国立大学高级研究员黎楠、政治与经济学者程晓农先生、时局分析人士陈破空等作为嘉宾,如果要先发制人打击朝鲜,美国将面临哪些国际和国内因素牵制,以及美国都有什么选项,将面临什么样的风险等问题。

文昭分析,虽然朝鲜对中国有地缘政治的好处,但这仅仅是在不涉及北京战略生存安全的前提之下。当前中国面对的现实是,美国每年给中国送来的几千亿美元贸易顺差,中国既得利益阶层很多人的家人和家产也在美国。更重要的是,一旦中、美闹翻,中方失去的不仅仅是这些利益,更涉及与由二战后美国建立和主导的整个国际体系决裂。所以,中国不会为朝鲜而牺牲,到了战略存亡的关键时刻,北京当局应该会默许美国对朝鲜动手。

文昭指出,对付朝鲜可用军事手段,但是风险大成本高,而且无论成败都无法缓解韩国的紧张,不过袖手旁观带来的风险会更大。

他说:“现在不少人讨论对金正恩的斩首行动,但是斩首行动失败怎么办?美国要做好扩大目标的预案。除了斩首行动,朝鲜的核威胁仍然是可控的,只要摧毁其核设施和运输路径便可以做到。而且朝鲜这方面的技术实力仍然停留在海湾战争时代,但是美国的防御系统二十多年来有很大进步。我认为最大威胁是朝鲜炮兵阵地,那里可以发射化学武器对付邻国,清除炮兵阵地至关重要。”

黎楠则表示,朝鲜的导弹发射装置可能隐藏在地道里面,也可能是移动的,美国在采取先发制人的军事行动时是无法保证能将它们全数摧毁的。而且朝鲜使用常规火炮也对韩国首尔形成威慑,“尤其朝鲜核武器和化学武器可能冲破导弹防御,造成韩国很大伤亡。”

程晓农指出,美国在军事上主动打击朝鲜将面临有两大风险:第一,不能确保完全消灭朝鲜的“二次还击”能力,朝鲜可能使用在美国的“第一次打击”中漏网的攻击能力,袭击韩国、日本,导致平民和美军的重大伤亡;第二,美军不能单枪匹马地对北朝鲜发动地面攻击并全面占领其军事要地,否则,受反美教育几十年的北朝鲜军民可能会发动全民抗战,让美军疲于奔命。

陈破空则认为,在过去二十年里的实际情况是,尽管美韩尝试了经济援助、阳光政策、六方会谈、联合国决议、经济制裁等等几乎“所有的和平手段”,但得到的结果就是朝鲜金氏王朝毫不停顿、毫无顾忌地发展核武器,其核武库和导弹库越来越充实,越来越具有威胁力和危险性。

“金正恩把美国和国际社会逼到了墙角,军事解决朝鲜核威胁,几乎成为唯一可行和势在必行的选项。”陈破空说,“军事行动,肯定有风险,包括行动失利和留下后患。但不行动的风险更大于行动的风险。如果坐视狂人金正恩掌握更大规模的核武库,足以威胁整个世界,人类将后悔莫及。如果川普能够下定决心、周密策划、果断行动,斩首金正恩,定点清除朝鲜核武库,将奠定巨大的国际声望,并将留名青史。”

(记者唐迪综合报导/责任编辑:凯欣)

相关文章
评论