夜尿频繁 罪魁祸首原来是它?

年岁较大(60岁以上)的人几乎都有夜尿症(nocturia)的问题,晚上频繁起床如厕,严重影响睡眠品质和生活。最近日本科学家发现,想要避免夜尿,可能需要减少吃盐。

研究人员针对300多名志愿者的研究中发现,盐摄入量减少可以使人们在夜间排尿变少。

当要求223名志愿者将盐分削减25%(每天从10.7克降至8克)时,这些人的平均夜尿次数从2.3次下降到1.4次。其余98名受试者盐的摄入量从9.9克增加到11克,其每晚夜尿次数则从2.3次上升到2.7次。

这项研究的首席作者长崎大学松尾隆博博士(Matsuo Tomohiro)表示,这是第一个测量盐摄入量如何影响夜间上厕所频率的研究。夜尿是许多人的问题,特别是随着年龄的增长问题愈严重。研究想要说明的一点是,简单的膳食改变,可能可以显著地改善许多人的生活质量。

长崎大学的研究人员在伦敦的欧洲泌尿外科大会(European Society of Urology congress)上发表了他们的研究结果,并得到英国医学界的认同。松尾隆博表示,还需要进一步的研究来确认两者之间的关系,但目前的发现相信可以帮助老年人的夜尿症。

多盐与夜尿的因果关系

盐溶解时,过多的盐只能从身体排出,所以吃盐越多的人,尿也越多。咸食也使人口渴,因此盐和液体的双重影响增加了尿液的排除,特别是在晚上。

布里斯托大学(University of Bristol)的夜尿专家德拉基(Marcus Drake)教授表示,在通常情况下,医生倾向于注意睡前饮水量、膀胱和男性的前列腺问题。食盐量一般不被认为是夜尿症的原因。而这个研究提醒医生需要考虑所有的影响,才能有效的改善症状。

德拉基表示,现代加工食品和泡沫饮料中的盐分含量多很高,这些多余的盐分只能在尿液中处理,而清除多余盐分的工作多在夜间进行。

另外,当人变老或健康不佳时,身体对盐的处理效率较低, 盐最终累积在体内,导致尿液产生相当不稳定,特别是在夜间。

减少吃盐可节省数十亿医疗费

英国国民保健署(NHS)建议成年人每天只吃6克盐,减少吃盐可以带来比降低血压更多的好处。

然而英国大多数民众的食盐量比最大建议量多了三分之一,这样容易造成血压升高,进而对心脏、动脉、肾脏和大脑造成压力,以致于心脏病发作、中风、痴呆和肾脏病增加。

英国专家计算,将日均摄入量从8g降低到推荐量的6g,可以使每年14,000人免于死亡,这样还可以节省国民保健署大约30亿英镑(37亿美元)费用。根据美国疾病控制和预防中心(CDC)的报告,如果盐摄入量减少25%,每年将有28,000人免于死亡。

但按照健康饮食标准,日均摄入量最好不超过2.3克,对心血管疾病、高血压、肾脏病、糖尿病患者和中风,每天最好摄入少于1.5克的盐,约2/3茶匙。

夜尿症

一般人尿液大多是在白天排出,睡觉时因为抗利尿贺尔蒙(ADH)分泌量自动升高,故只有少量浓缩的尿液排出,因此夜间的尿量少,多数人一夜顶多起来小便一次。

国际禁尿学会(ICS)对夜尿症的定义是:在睡眠中要起来小便,而小便次数大于一次以上就是有夜尿。另有人以睡眠中之总尿量大于一天之35%来定义之。

夜尿症是多因子的疾病,它的成因与年龄增加伴随的疾病增加有关连。肥胖、睡眠呼吸中止症候群、心脏衰竭、下肢水肿、利尿剂的使用,以及糖尿病、下尿路功能失调等都可能会有夜尿的症状。一般而言,其成因大致可分成:膀胱容积变小、增加夜间尿液排出和睡眠呼吸障碍等三大类疾病。

一些上年纪的人,有随着年龄的增加而夜尿次数增多的现象。因此,大部分人会觉得夜尿也是正常老化的许多现象之一。

——转自《大纪元》

(责任编辑:凯欣)

相关文章
评论