“攻打冬宫”原是子虚乌有 实为列宁十月政变

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年03月28日讯】从1917年春季到初冬,有关俄罗斯的“十月革命”,导致布尔什维克发动政变的消息,一直在彼得格勒流传着。美媒报导,苏联宣传的攻占沙皇冬宫时,成群的人从皇宫广场冲进来攻占冬宫,没这么回事。

美国之音日前报导,俄罗斯的“十月革命”导致布尔什维克夺取政权和苏联的崛起。根据现行公历,这个事件发生于11月。苏联的宣传将攻占沙皇冬宫作为1917年布尔什维克革命的标志。

报导引述艾尔米塔什博物馆手稿和文献室的艾琳娜•沙洛马卡的话说:“宣传中说成群的人从皇宫广场冲进来,翻越大门,攻占冬宫。事实上,根本没这么回事。”

她说,那是因为布尔什维克没有遇到什么抵抗,皇宫的大部分区域都被辟为医院,用于照料伤员。

沙洛马卡说:“事实上布尔什维克从一开始就自己说是一场政变。‘革命’这个词是很久以后才出现的。”

布尔什维克之后处决了皇室,并将他们的行动与法国大革命相提并论。但是更多的俄罗斯人认为布尔什维克是一群伺机而动的嗜权之辈。

当代的俄罗斯人更认为之后发生的杀戮是一场灾难,并且质疑那场流血有多大的必要。

有关攻占沙皇冬宫,在《列宁罪恶的一生》一书中有详细记载:11月7日(俄历10月25日),列宁按下了政变的扳机。当日凌晨两点,根据彼得格勒苏维埃军事委员会的命令,从各兵营里开出的部队陆续占领了市内的车站、桥梁、照明设施、电报局和通讯社。

天亮后,列宁秘密来到了政变指挥中心斯莫尔尼宫。攻打冬宫的实际负责人波德沃伊斯基这样记述道:“列宁在一个小房间里不断地走来走去,像是一头笼中的狮子。他需要的就是无论如何也要把冬宫,这个通向政权之路上的最后一个卡子夺取到手……。”

当天上午10点,彼得格勒苏维埃革命军事委员会散发了列宁起草的《告俄国公民书》,宣布临时政府已被推翻,政权已转归苏维埃,但临时政府拒绝投降,仍在冬宫内坚守。

当晚,著名的“阿芙乐尔”巡洋舰对冬宫进行了象征性炮击,紧接着,布尔什维克的赤卫队向冬宫发起了进攻,于10月26日凌晨2时占领了冬宫,几乎逮捕所有临时政府成员。

至此,武装政变取得胜利,列宁领导的布尔什维克武装力量,推翻了临时政府,建立了苏维埃政权,开始了人类历史上第一个共产残暴政权。

曾亲身经历这一场景的美国记者约翰•里德写道:这些布尔什维克仅仅4个月前,还是一个不被承认、受人通缉的小集团,现在真是一步登天了。

事后,这场由布尔什维克发动的夺权起义,一直被苏共称作“十月革命”,实际上是一场政变。

革命是推动社会进步的变革,而这次政变非但没有推动俄国进步,反将它拉入了人类历史上一个罕见的黑暗时代。

列宁通过政变掌握最高权力后,立刻与德方和谈,将俄罗斯和乌克兰的100多万平方公里的土地割让给德方。另外赔款60亿马克。

随着俄国沦为一党专制的国家,列宁也开始了红色恐怖统治。

《二十世纪俄国史》一书中,揭露列宁依靠德国供给的黄金发动了“十月革命”,建立苏维埃政权,并谴责列宁泯灭人性的“红色恐怖”大屠杀,以及强迫工人吃苦、吃大锅饭造成数千万人饿死等罪行。

掌权后,列宁发动长达三年的内战,牺牲了数百万人的生命。他的农村政策使俄国在1921年陷入大饥荒,饿死520万人。他用军事手段和毒气来镇压工人农民反抗;10年间消灭了1万名神职人员;建立秘密警察组织“契卡”迫害知识份子,1918年苏俄建立了其第一个劳改营。

另外,俄国经济也在布尔什维克党的执政下陷入灾难。1921年苏俄的工业生产水平,已经下降到不及1913年沙皇时代的五分之一。政府故意滥发纸币,意在消灭人们的存款,结果物价飞涨,到1923年,苏俄的物价比1917年前已经涨了一万万倍。

列宁在1924年初死亡,以色列神经系统科学家团队透过历史文献研究,认为列宁可能死于梅毒。然而列宁的红色恐怖统治被斯大林进一步在俄国继承,而他一直想扩展到海外的共产主义革命,也最终祸及中国。

(记者李芸报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论